東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

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お肉屋さん紹介

肉の富士屋

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特選肉を取り扱うお店

モツを取り扱うお店

人気のお総菜のお店

小売業・卸業のお店

豚肉を取り扱うお店

鶏肉を取り扱うお店

オレンジ色の看板が映える店舗前で右から中山富司夫社長、母・明美さん、妻・直子さん


 近隣には競合店があり、すぐそばにはスーパーが。まるで小売りの激戦地であるかのような環境の中、肉の富士屋(中山富司夫社長、東大和市南街)は頻繁にお客が来る。派手な演出は見られないのにお客を惹きつけるのは、オレンジ色が映える大きな看板に店名と一緒に書かれた「品質本位」の力を生かしているからだ。

店主より一言

店舗情報

連絡先 TEL:042-562-2929
FAX:042-562-2929
住所 〒207-0014 東大和市南街2-34-1

店舗PR、お知らせなど

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品質の良さから、精肉も惣菜もお客が絶えない

 まるで鏡のようにきれいに磨かれたショーケースには、牛・豚・鶏の精肉が種類豊富に並ぶ。国産の上質なものだけをそろえ、その美味しさは常連客から好評を得ている。特に、牛肉はA5だけを選び、産地は問わずにサシの入り具合が良いものばかり。

 惣菜類も数多い。揚げ物はもちろん、味噌漬けや牛スジ煮込み、ロールキャベツなど、お肉の美味しさを引き出したものや、ポテトサラダ、キムチ、ぬか漬けのようにちょっとしたおかずもそろう。

コロナ禍でありながらも影響を受けず、魅力的な商品に彩られたお店の売り上げは順調。ネット上でも「惣菜が美味しい」との口コミが多い。さらに起爆剤となったのは、東大和市が今年実施した「ペイペイキャンペーン」だ。スマホアプリPayPayで支払うと価格の30%が還元されるとあって、常連客だけでなく新規のお客も増加。惣菜類は休日返上で準備をしなければ追い付かず、ステーキ肉も飛ぶように売れ、「バブル期のようだった」と中山さんは当時を振り返る。
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豊富な揚げ物はどれも人気で、多くのお客を惹きつける

品質重視の思いを

 昭和44年にお店を開いた父は、ライバルに負けないよう仕入れはA5の牛肉にこだわった。豚・鶏も品質重視でそろえ、それらを使った惣菜類は近隣からの人気を集めた。

 高校を卒業して家業に入った中山さんは、父から仕事を教わりながら成長。「大変と思ったことはない」ものの、父に反発して2年にわたり他業種へ。その後、元の姿となり2代目を継いだ。
 父から受け継いだのは、お店はもちろん精肉や惣菜を扱う技術だけにとどまらない。A5の牛肉にこだわるという品質重視の父。その思いも受け継いで、お客が美味しく食べられるよう、より良いものを仕入れるよう心がける。 

 その思いで仕入れた精肉で生み出される惣菜類は、どれも人気が高い。特に「和牛メンチカツ」は自慢の逸品で、和牛を半分入れた合い挽きに炒めた玉ねぎの香りと甘さが、カラリと揚がった衣の香ばしさと重なって、贅沢で飽きの来ない味になっている。品質は言うまでもないが、味の秘密は手作りのこだわり。「種類がありすぎて、数えたことがない」と顔を見合わせて笑う母・明美さんと妻・直子さん。揚げ物だけでも約30種あり、その他のものまで数えていないほどの豊富さだ。

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惣菜の下ごしらえは全て手作業。手羽先ぎょうざも評判

惣菜は全て手作業

 惣菜の仕込みは、地道な作業だ。シュウマイの餡を包むのも、一つひとつ手作業。誰かがまとめて作業をするのではなく、お客が少ない時間や、ちょっとした合間を使って、手分けして作る。作業場の中心に置かれた作業台には、頻繁に下ごしらえした惣菜が並び、常に何かが作られている状態だ。

 中でも大変なのは、「手羽先ぎょうざ」。手作業で手羽先の中の骨をひねって抜き、多い時では100本以上も下ごしらえするので、腱鞘炎になることも。さらに骨を抜いた部分に餃子の餡を詰めて揚げる。傍らで見ているだけでも、大変な作業だ。鶏肉は全て新鮮なものを業者から仕入れ、冷凍ものは使わない。

 「真空パックや冷凍は使いません。フレッシュなものは食感が全然違う。素材の良さを生かす作り方をしています」と、創業時からお店に立つ明美さん。体の負担も大きいながら、フライヤーの前に8時間も立ち、揚げ物に思いを込める。揚げ油はラードを使用し、小まめに交換してきれいな状態で揚げるので、胃もたれしないとお客からは好評だ。

 「生肉は、どこも大差ない。普段はスーパーで買うお客は、安ければ来る。でも、惣菜のお客は残るんです」。味への自信と、惣菜を軸とした繁盛の確信が、明美さんの張りのある声に現れる。

 来春から3代目がメンバー入りする予定だ。「3代目がやっていけるよう、頑張らないと」と、中山さんの包丁を握る手に力が入った。

【「東京食肉新報」2021年(令和3年)10月号掲載】

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今月のお肉屋さん

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大商商事(株)

142-0053
品川区中延2-14-11

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サイトウ精肉店

121-0815
足立区島根3-24-18

レシピ紹介

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素材の味が生きた塩・豚肉じゃが

シンプルな塩の味付けで素材の味を楽しめる肉じゃが

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牛肉たっぷり「ハッシュドビーフ」

簡単なのに、牛肉もご馳走感もたっぷり

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ローストビーフ・サラダ

見た目が華やかでヘルシー感もあるのにご飯にも合うローストビーフ

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骨付き豚バラのキムチ鍋

豚肉の骨から出汁が出てコクと旨味がじゃがいもに染み込むキムチ風の肉じゃが

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野菜たっぷりのハンバーグシチュー

ハンバーグだけでなく、たっぷりな野菜も楽しめる煮込みシチュー

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ローストチキン

クリスマスの定番。ひと手間かけて丸鶏を美味しく

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ビーフかつめし

ビーフの薫り高いカツにデミグラスソースが決め手

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チーズ入り鶏むね肉唐揚げ

むね肉にチーズを加えて旨味を追加したから揚げ

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