ふかや精肉店
ふかや精肉店は、創業から45年。店の後ろには一昨年3月にできた「ヤオコー」がある。スーパーの激戦地の真ん中でがんばっている。
店主より一言
店舗情報
連絡先 |
TEL:042-536-4129 FAX:042-536-4134 |
---|---|
住所 | 〒190-0001 立川市若葉町1-12-4 |
店舗PR、お知らせなど
深谷一代(かずしろ)さんは昭和13年3月生まれの75歳。福島県須賀川市で4人きょうだいの長男として生まれた。
父は家畜商でお肉を売りながら、駅前で食堂を開き、パンも売り菓子職人もいるという、手広い商いをしていて、大勢のお手伝いさんを使っていた。
家にいると親きょうだいがいる、使用人もいるから、なにもしないのでなにも覚えないだろうからと、一代さんは18歳で浅草の「ふくや」へ丁稚奉公に出された。戦時中疎開に来ていた人の紹介だった。
4年間住み込みで働いて、基礎的なことを全部教えてもらった。お肉のバラシ方から、コロッケ・メンチの作り方までを覚えた。
父は家畜商でお肉を売りながら、駅前で食堂を開き、パンも売り菓子職人もいるという、手広い商いをしていて、大勢のお手伝いさんを使っていた。
家にいると親きょうだいがいる、使用人もいるから、なにもしないのでなにも覚えないだろうからと、一代さんは18歳で浅草の「ふくや」へ丁稚奉公に出された。戦時中疎開に来ていた人の紹介だった。
4年間住み込みで働いて、基礎的なことを全部教えてもらった。お肉のバラシ方から、コロッケ・メンチの作り方までを覚えた。
〝つぼあげ〟に夢中
修業を終えて家に帰って、一代さんは〝つぼあげ〟という豚買いに夢中になった。農家から秤も持たず目見当で何貫あるか決めて取り引きする。おじさん連中のなかで、若造が負けていられない。
それをツブシて、皮をむいて、内臓を出して、洗って売った。須賀川の2年間は楽しかった。今でも弟さんがお肉屋さんを営業中。ところが、秀子さんの父が亡くなって、母やきょうだいが東京へ行ってしまうと、秀子さんも長男を連れて出て行ってしまった。そして、一代さんも2か月後に後を追って東京の立川に出て来た。
修業を終えて家に帰って、一代さんは〝つぼあげ〟という豚買いに夢中になった。農家から秤も持たず目見当で何貫あるか決めて取り引きする。おじさん連中のなかで、若造が負けていられない。
それをツブシて、皮をむいて、内臓を出して、洗って売った。須賀川の2年間は楽しかった。今でも弟さんがお肉屋さんを営業中。ところが、秀子さんの父が亡くなって、母やきょうだいが東京へ行ってしまうと、秀子さんも長男を連れて出て行ってしまった。そして、一代さんも2か月後に後を追って東京の立川に出て来た。
鈴政から30歳独立
立川駅前のデパートのお好み食堂で半年間ラーメンを作った後、「ミートショップ鈴政」に入って本職に戻った。5年経って昭島支店もまかせられて1年やって、43年7月、現在地で独立・創業した。30歳だった。
それから45年。振り返って「良かったと思う」。けやき台団地がその1年前に完成、42棟の大型団地だ。店から3㎞の範囲内に11軒のスーパーがある。なにしろ立川には「いなげや」の本店がある。深谷さんは出店反対の先頭に立って活躍した。毎年毎年、全部で5~6件の交渉に当たった。商店街の特別会員になるという条件を勝ち取って来た。
1年に5~6回、芦ノ湖で鯉を釣る。
「見える鯉を釣ってもおもしろくない。見えない鯉を釣る」
【2013年(平成25年)6月15日号「東京食肉新報」掲載】
立川駅前のデパートのお好み食堂で半年間ラーメンを作った後、「ミートショップ鈴政」に入って本職に戻った。5年経って昭島支店もまかせられて1年やって、43年7月、現在地で独立・創業した。30歳だった。
それから45年。振り返って「良かったと思う」。けやき台団地がその1年前に完成、42棟の大型団地だ。店から3㎞の範囲内に11軒のスーパーがある。なにしろ立川には「いなげや」の本店がある。深谷さんは出店反対の先頭に立って活躍した。毎年毎年、全部で5~6件の交渉に当たった。商店街の特別会員になるという条件を勝ち取って来た。
1年に5~6回、芦ノ湖で鯉を釣る。
「見える鯉を釣ってもおもしろくない。見えない鯉を釣る」
【2013年(平成25年)6月15日号「東京食肉新報」掲載】
素材の味が生きた塩・豚肉じゃが
シンプルな塩の味付けで素材の味を楽しめる肉じゃが
牛肉たっぷり「ハッシュドビーフ」
簡単なのに、牛肉もご馳走感もたっぷり
ローストビーフ・サラダ
見た目が華やかでヘルシー感もあるのにご飯にも合うローストビーフ
骨付き豚バラのキムチ鍋
豚肉の骨から出汁が出てコクと旨味がじゃがいもに染み込むキムチ風の肉じゃが
野菜たっぷりのハンバーグシチュー
ハンバーグだけでなく、たっぷりな野菜も楽しめる煮込みシチュー
ローストチキン
クリスマスの定番。ひと手間かけて丸鶏を美味しく
ビーフかつめし
ビーフの薫り高いカツにデミグラスソースが決め手
チーズ入り鶏むね肉唐揚げ
むね肉にチーズを加えて旨味を追加したから揚げ