東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

お肉屋さん紹介

山越

yamakosi1

特選肉を取り扱うお店

人気のお総菜のお店

小売業・卸業のお店

豚肉を取り扱うお店

鶏肉を取り扱うお店

激流の中で未来予想図描く

山越は、総武線新小岩駅から北へ歩いて10分。父が病に倒れて、20歳で突然店をまかせられてから40年。「君の未来予想図を聞かせてください」と自分に問いかけながら、持ち前の負けん気で乗り越えて来た。3年前にも最大の危機が襲って来た。

 平野陽一さんは昭和28年9月生まれの60歳。「山越」の2代目だ。父の亀治さんは、新潟県南魚沼郡千手村(現在は十日町市)の出身。江東区新大橋の「山越」で修業、大田区大森で弟と一緒に店をやっていたが、40年に新小岩の現在地でひとりで独立、開店した。ところが、8年後に脳梗塞で倒れてしまった。

 陽一青年は3人きょうだいの、上も下も女の子の真ん中の男の子。都立江戸川高校を卒業すると、目黒の三都屋畜産で修業中。

 「戻って来ても大したことはできない。当時の従業員3人とやった」

店主より一言

yamakosi4

店舗情報

連絡先 TEL:03-3692-6512
住所 〒124-0023 葛飾区東新小岩7-30-14 

店舗PR、お知らせなど

yamakosi2

DMセールを導入

 「3年前に店から700mの所に、最強の大型スーパーができた。周りのスーパーがみんなつぶれて行く」

 その1年前から平野社長は対策に頭を悩ませて、紹介されて横山紘先生にコンサルタントをお願いした。ダイレクトメールのセールを始めた。元々牛肉には定評があった。8日間ずつ月2回牛肉のセールについてハガキを出した。

 「おいしい牛肉を食べたいと思った時、来てくれればいい。けっこう若いお客様が多い」

 申込書に書いてもらってリストアップするが、増えて行くので年に1回調整するが、すぐに元に戻ってしまう。

 「最近はスマホのママトモみたいなものに『会員になると得だよ』と書かれて、遠くの方からも来ます」

スライス肉HBG

 お肉のカットの仕方、スライスの仕方も工夫を重ねた。オリジナルのハンバーグを開発した。スライスした切り落としのステーキみたいなハンバーグが評判がいい。厚切り牛タンもインパクトのある新商品になった。

 「横山先生のお陰で前と同じ水準を維持できていて、感謝しています」

牛肉と惣菜が半々

 BSEの時に牛肉が落ちた分、惣菜を増やしてお客様も移ってくれて、売上げの激減がなかった。ふだんの日は牛肉と惣菜が半々、DMセールをやると7・3になる。牛肉は三重県特産牛肉や東北の岩手・宮城産のA5・A4のみ。豚肉はえごま豚と鹿児島黒豚を直接送ってもらっている。鶏肉は比内地鶏。惣菜は、日替わりで3時から数種類が店頭販売される。

 スタッフは男性5人と女性8人、合わせて13人の大所帯。男性の3人のベテランは30年以上になる。女性は惣菜担当だ。

前のページに戻る

レシピ紹介

DSC03150

鶏肉とキノコの味噌バタースープ煮

鶏肉に出汁を染み込ませた具だくさんのスープ

レシピ1

味に深みが加わったチーズinハンバーグ

肉と相性のいいチーズを挟んで、味にコクを出したハンバーグ

レシピ1

牛シャリアピン・ステーキのプレート

玉ねぎの力で歯応えが優しい柔らかなステーキ。高級ホテルが生み出した調理法で、味付けも上品に

牛赤身肉とゴロゴロ野菜のバター焼き

味付け焼肉に多くの彩り野菜を加えてヘルシーに

レシピ1

ボリューム満点・ハンバーグ挟みトンカツ

ハンバーグを肉で挟んで揚げた「とんかつ」で2種類の食感が楽しめる

レシピ1

タイ風・ピリ辛・鶏モモ肉から揚げ

南国スパイスが効いた「から揚げ」でスタミナと食欲増進に

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

今月のお肉屋さん

DSCN4099

(株)近江屋牛肉店

104-0045
中央区築地4-14-1-104


美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811