東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

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お肉屋さん紹介

秋田屋支店

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特選肉を取り扱うお店

モツを取り扱うお店

小売業のお店

豚肉を取り扱うお店

鶏肉を取り扱うお店

 水曜日と土曜日になると、秋田屋支店(原照男社長、葛飾区東堀切)には特売の揚げ物を求めるお客が押し寄せる。ガラス張りで陽の光が注ぐ明るい店内。コンパクトにまとまったレイアウトで、派手な演出などはない。周辺は閑静な住宅街で周辺には商店がまばらにある程度。それでも、お客が引き寄せられるお店の魅力とは。

店主より一言

店舗情報

連絡先 TEL:03-3601-5892
住所 〒124-0004 葛飾区東堀切3-1-3

店舗PR、お知らせなど

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店内に入るとすぐ買える位置に揚げ物が並ぶ。特売日は行列ができて間に合わないほどに

「特売は、水曜日はとんかつ、土曜日はコロッケ。みんな揚げたてを欲しがるね。だけど、揚げておかないと間に合わない」

 他にもポテトコロッケやから揚げ、ハムカツ、アジフライなど、種類は豊富。夕方3時を過ぎると、原さんは包丁を手に仕込みを始める。具材の玉ねぎは全て手切りだ。「今の人は、自分では作らないでしょ。その分、手をかけないと」と妻・るり子さん。夫婦で息の合った連係プレーで、揚げ物の下ごしらえをしてお客を迎える準備を進める。

叔父の手伝いから

 現在の店舗から約1キロ離れた隣町の白鳥で、叔父が同店を営んでいたことから約50年前、もともとは全く食肉には縁がなかったが、20歳を過ぎた原さんはお店を手伝うように。業務に慣れてきた25歳頃、亀戸の卸業中心の精肉店へ住み込みで仕事に励んだ。早朝から近隣の料亭や飲食店、時には上野まで配達。賑やかな街で様々に精肉店としてのキャリアを積んだ30歳頃、叔父の勧めで同店を引き継ぐことになった。

 一国一城の主となったが、開業からしばらくの間は厳しい売れ行き。近隣にチラシを入れたりはせず、地道にお店を切り盛りし続けた。やがて店舗の大家が経営する食堂に肉の配達の依頼が。それから次第に客足が増え続け、軌道に乗り出した。

 さらにお店を盛り上げたのは揚げ物類。「とんかつやコロッケを特売すると良い」という先輩からのアドバイスを実践。肉が良いので美味しさが評判を呼び、品数も増やしていくことでさらに人気が出た。

 長年にわたって親しまれてきた店舗は2010年、老朽化により取り壊しで立ち退きが決定。新たな移転先を探していると、空き物件になっている現在の店舗を偶然見つけた。交差点にあって目に付きやすく、信号待ちをしている車からはしっかり認識される。

 原さんは気に入って移転を決めたが、反対したのは得意客だった。「近くに良い物件があるから、そこに移転してほしい」と熱望するお客もいたが、自らの目で見て決断することが大事と初志貫徹。現在の地で再開したところ、元の店舗の常連客が引き続き通うように。お店と原さん夫婦への愛着が、いかに深いかを実感する再スタートとなった。
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交差点に建つ店舗

移転先で相乗効果

 移転当初は周辺に商店がなく、人通りもまばら。その半年後にオープンした、交差点の向かいのコンビニでは近隣に青果店がないため、野菜も販売している。そのため、精肉と青果がそろう2店に買い物客が増え、思わぬ相乗効果を生んだ。

 品揃えでも現代のお客のニーズをつかんだ。きれいに磨かれたショーケースには、黒毛和牛はもちろん、国産の豚肉、鶏肉を用意している。モツはすぐに調理できるようにあらかじめ茹でたものを販売。「ここのモツを食べたら、他のお店のものは食べられない」と語るお客がいるほど好評で、もちろん同店のもつ煮込みは冬の売れ筋だ。さらに、スタミナ漬け、みそ漬けなどに加え、ハンバーグは特に人気がある。時間をかけずに簡単に調理できて、しかもおいしいという手作りによるメニューの数々は、長年の常連客だけでなく若い主婦の心もつかんでいる。
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上質な国産の精肉のほか味噌漬けなど簡単調理の商品も人気

地域活性のために

 交差点で信号待ちをしているバスの乗客が「ここのお肉が美味しい」と車内で会話。近所の小学校の先生が訪れ、「子供たちが美味しいと噂をしている」と写真撮影を。地域には口コミで評判が浸透している。

 同店は交差点を挟んでコンビニ、うどん店、お好み焼き店が向かい合う。地域活性のために、「競合するより、何でもお店があれば」と語る原さん。周辺の精肉店は少なくなり、食肉業界も厳しい環境だが、「若い人が続けてくれれば、結構いい商売になるのでは」と、展望する。

 地域とお肉をつなげる交差点。信号機よりも目を引く赤い看板で、今日も道行く人の衆目を集める。

【「東京食肉新報」2020年(令和2年)6月号掲載】

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レシピ紹介

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金沢風・ハントンバターライス

バターライスに半熟玉子とチキンカツを組み合わせてボリュームいっぱいに

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マヨ入りふんわりハンバーグ

マヨネーズの効果で柔らかくジューシーな仕上がりに

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鶏むね肉のキエフ風チキンかつ

フライ&ローストで香ばしくコクのあるガーリックバターソースの風味

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牛焼肉入りポテトサラダ

焼肉を加えてポテトサラダを添え物から主菜型のおかず料理に

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豚焼きしゃぶと焼き野菜のプレート

3種の焼き野菜のガロニを組み合わせた超うす切り豚肉の「焼きしゃぶ」

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油で揚げない 焼きトンカツ

少しの油で焼き揚げながら香ばしくてカロリー控え目に

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豚肉団子と春雨・野菜のスープ煮

肉団子と野菜で具だくさんの熱々スープ料理

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牛焼肉とレタスのマカロニサラダ

野菜に肉を加えて脇役のサラダを主役の惣菜に

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ひと口牛ステーキ&鶏焼きしゃぶ弁当

牛肉と鶏肉の料理を同時に詰めた贅沢感

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リンゴ入り鶏皮なし唐揚げ

リンゴを中に入れ、酸味と甘味で新たなうま味を

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今月のお肉屋さん

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秋田屋支店

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葛飾区東堀切3-1-3


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こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
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