東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

お知らせ

2018/4/24

HACCP(ハサップ)パンフレットを配布
図やイラストなどで分かりやすく

MX-5140FN_20180418_100147_001

 食肉流通HACCPシステム普及推進委員会はこのほど、食品等事業者全てを対象として制度化されるHACCP(ハサップ)を分かりやすく説明するパンフレット(写真)を発行した。当組合でも普及と啓発を進めるため、4月12~13日に全組合員へ3冊ずつ配付している。

 ハサップは安全で衛生的な食品の製造をするための国際基準を満たした衛生管理手法の一つ。導入することで、問題のある製品の出荷を未然に防ぐことができる。近年、食品流通の多様化・国際化が進んでおり、国では食品事業者だけでなく、全ての食品事業者へ平成30年末までにハサップに沿った衛生管理の制度化を図っている。

 ハサップは一般衛生管理を基本とし、日頃の衛生管理を「見える化」。危険なところを見つけ出して管理することとしている。食肉販売業や小規模の食肉処理業については、ハサップの運用を弾力化。業界団体作成の手引書をもとに①衛生管理計画を作成②実行③記録を残す――という取り組みやすい方法で行うことができる。

 パンフレットではイラストや具体例を示しながら分かりやすく解説。一般衛生管理の5S(整理・整頓・清掃・清潔・習慣)や、衛生管理の手引書作成など、ハサップに必要な要素を一目で理解できる内容になっている。 また、正式なマニュアルは来年度を目途に作成されている。

レシピ紹介

レシピ1

味に深みが加わったチーズinハンバーグ

肉と相性のいいチーズを挟んで、味にコクを出したハンバーグ

レシピ1

牛シャリアピン・ステーキのプレート

玉ねぎの力で歯応えが優しい柔らかなステーキ。高級ホテルが生み出した調理法で、味付けも上品に

牛赤身肉とゴロゴロ野菜のバター焼き

味付け焼肉に多くの彩り野菜を加えてヘルシーに

レシピ1

ボリューム満点・ハンバーグ挟みトンカツ

ハンバーグを肉で挟んで揚げた「とんかつ」で2種類の食感が楽しめる

レシピ1

タイ風・ピリ辛・鶏モモ肉から揚げ

南国スパイスが効いた「から揚げ」でスタミナと食欲増進に

レシピ1

長崎ご当地グルメ・トルコライス

副菜のマカロニサラダに肉そぼろを加えて主菜化

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

今月のお肉屋さん

DSCN3967

(株)まつばや

156-0054
世田谷区桜丘2-24-19


美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811