東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

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お知らせ

2020/12/15

組合の1年の動き

 世界的に流行した新型コロナウイルスの影響を受け、食肉業界では食肉の流通や供給の停滞などの困難が起き、組合では総代会などの会議や各種イベントが中止されるなど、未曽有の出来事に手探りで歩んでいく一年となった。緊急事態宣言が発令されて3密の回避が求められる中で、小売店に消費者が通うようになるなど買い物の意識に変化が起き、マスク着用や飛沫防止の透明幕の設置など組合員店舗も対応に追われた。急激に変化する世相に、改めて組合員が連携して事態打開へ知恵を出し合った。
(組合行事のみとし、外部団体の行事は特記事項がある場合にとどめた)
(会場は特に指定がない限り、東京食肉市場センタービル内および組合会議室)

1月 新年賀詞懇親会

DSCN8536

 6日 新年賀詞懇親会を上野東天紅鳳凰の間で200人が集う中で開催。内助の功でお店を盛り立てる奥様方23人も参加し、新たな一年の始まりを祝った。
 同店での開催は初めてでありながら、会場の華やかさもあってかテーブルを囲んでの会話も弾み、参加した組合員の表情も晴れやかに会話の輪が広がった。
 宮本理事長はあいさつで、小売業だけでなく生産者、納め業者、加工・調理の業者などとの連携の必要性を語り、さらに賛助会員制度も含めて「少しでも一歩前へ進めて大きな輪を作っていきたい」と決意を述べるとともに、組合活動への協力を求めた。 会場が賑わう中、組合員からはカラオケでののど自慢だけでなく、尺八の演奏や漫談など、多彩なショーが展開された。
 新年会に先立ち、常務会を同店の朱雀の間で開催し、新年度各部事業計画・予算の立案、福祉共済の加入促進キャンペーン進捗状況などが審議された。

 23日 監査会

 31日 総務部会

2月 禁煙シールを配付

禁煙 (1)

  「喫煙・禁煙シール」配付 4月からオフィス、事業所、飲食店での屋内での全面禁煙が施行されることに伴い、喫煙室設置が必要となり、その際は喫煙、禁煙の標識表示が義務付けられた。

 13日 事業部会

 14日 企画指導部会

 18日 広報部会

 25日 厚生部会

3月 3種のHACCPボード

ハサップボード3

  「福祉共済加入促進キャンペーン」の最終結果は28人が新たに加入した。新規加入があった支部は11支部となった。

 3月下旬まで募集した賛助会員が18社・団体に。さまざまな事業で接点が多い企業と団体で、より充実した展開が期待された。

 食肉流通HACCPシステム普及推進委員会がHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を見える化した3種のHACCPマニュアルパネルボードを作成。組合から配布した。

 平成31年(令和元年)度組合内助成金は、年間で3950万5536円となった。

 5日 予算編成会議

 12日 常務会 令和2年度事業計画・収支予算案――など。

4月 コロナ禍でも市場稼働

市場

 新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、政府が緊急事態宣言を発令。組合の各行事、全ブロックの総会が中止に。食肉市場は対策を強化して稼働。各方面へ食肉を供給し続けた。

 7日 決算打合せ会
 15日 常務会中止 新型コロナウイルスによる緊急事態宣言のため、三役・常務理事・常任監事の健康を考慮して中止した。議題は事業報告・収支決算、理事会・総代会の招集、組合内助成事業の実施結果、年間スケジュール――などとし、資料を送付した。
 16日 監査会
 20日 理事会中止

5月 総代会は書面開催

フェイスシールド図説-1

 コロナ感染症飛沫対策として、フェイスシールドを組合員に1枚ずつ配付。

 20日 常務会・総代会書面開催 新橋の大東京信用組合本店会議室での開催を中止とし、書面での議決とした。平成31年度事業報告・収支決算、令和2年度事業計画・収支予算、剰余金処分案、借入金残高最高限度、特別積立金の引き当てなど、全ての議案を可決・決定した。

 27日 新三役会

6月 国産牛肉328本

ステーキ20

 4日 東京公取協総会

 17日 全肉生連広島大会書面開催

 19日 総務部会

 21日 「ステーキの日」実施 合計328本、4232・4㌕。組合活動活性化推進事業からの助成は233万1205円(税込)・キロ当たり510円(税抜き)

 30日 厚生部会

7月 レジ袋が有料化

ビニール袋

 容器包装リサイクル法改正により小売店のレジ袋有料化の義務。組合が取り扱うレジ袋でも有料化を呼びかけ。

 夏期豚価対策特別供 豚半丸セットが420箱、1万1424・4㌕。

 1日 広報部会

 2日 企画指導部会


 10日 事業部会


 15日 監査会


 17日 常務会
 「東京食肉名鑑」作成、料理カレンダー、焼肉の日――など。

 18日 監査会


 21日 寄贈肉
 66施設・4524人に鶏むね肉を寄贈した。

 29日 夏期座談会 
新三役の抱負と諸問題検討委員会、コロナ対策について語った。

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8月 焼肉の日参加は41%

 3日 弁当用手提げ袋配送 合計377箱の注文があった。
 9日 「焼肉の日」実施 296本の注文。合計で4119・5㌕となり、組合活動活性化推進事業からの助成は261万6047円(税込)、キロ当たり588円(税抜き)となった。組合員参加率は41・6%。


9月 新メンバーで諸問題検討

 
全国食肉生活衛生同業組合連合会による「新型コロナ感染拡大予防ハンドブック」と「避けよう3密」ステッカー

 7日 第1回諸問題検討委員会

 10日 「とんかつの日」用ポスター配送

 24日 獣魂慰霊祭

 30日 「東京食肉名鑑2020年版」完成

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10月 理事・支部長会を中止

 4日 理事・支部長会中止 新型コロナウイルス拡大防止と組合員の健康を考慮し、中止となった。報告事項は資料にまとめ、各理事と監事、支部長へ配布した。

 10日 「とんかつの日」実施 
豚肩ロース451箱、豚ロース276箱の注文。

 24・25日 東京食肉市場まつり中止 会場の性質上、3密の回避が困難なため中止に。

 24日 監査会

 26日 玉ねぎ配送 495箱の注文。

11月 「倭からし」取り扱い開始

 新商品「倭からし」の取り扱いを開始。

 東京都食肉公正取引協議会から配付された令和3年度適正表示ステッカーを組合員の会員に配付。

 11日 常務会 加入促進キャンペーン、年末年始の黒豚ロースハム製造、支部新年会の理事長出席――など。

 16日 2021年料理カレンダー配送 248セットの注文があり、クック&ライフ社から直接配送された。

 16~18日 特販参加店に組合取り扱い商品と「肉の日」の景品「東京カレー」を配送

 16日 手提げ袋1125箱を配送

 19日 関東甲信越食肉連絡協議会が書面議決。

倭からし

12月 年末年始の動きを協議

 3日 常務会
 年末年始の事務局就業、事業部各業務の年末年始の取り扱い――など。

 10日 謹賀新年ポスター配送

 14日 じゃがいも配送 482箱の注文があった。


表彰受賞者

厚生労働省食品衛生事業功労者厚生労働大臣表彰
   竹田功 氏 (多摩南支部)

厚生労働省医薬・生活衛生局長表彰
   飯塚和一 副理事長 (江戸川支部)

全国食肉生活衛生同業組合連合会会長表彰
   関谷芳久 副理事長(足立区支部)
   布川勝一 常務理事(大田区支部)
   青柳和彦 理事 (多摩北支部)

東京都功労者表彰(都知事賞)
   太田美雄 副理事長 (目黒支部)
   富永邦英 専務理事 (中野区支部)


物故者

北島菊松氏 多摩西支部・北島精肉店。5月17日逝去。75歳。平成15年、旧日野多摩支部長。19年、多摩西支部長。20年、常務理事。28年、専務理事。

脇田久男氏
 江東支部・和喜田商店。7月24日逝去。91歳。

内田久之氏
 多摩南支部・肉のうちだ。8月27日逝去。86歳。

今月のお肉屋さん

肉のクボタ

(有)肉のクボタ

190-0021
立川市羽衣町2-5-9

レシピ紹介

写真ー1

豚冷しゃぶとマカロニの和風サラダ

マカロサラダに豚冷しゃぶを加えて主菜にランクアップ

レシピ1

チーズパセリトンカツ

衣をチーズとパセリで味を付けてソースいらず

写真-1

豚チンジャオロースと鶏・野菜の素揚マリネ

8種類の野菜を豚肉料理・鶏肉料理に組み合わせたヘルシーなプレート

写真-1

豚・肉じゃがのスープ煮

レンジ加熱で食べたい時に出来立てホカホカで食べられる

写真-1

豚肉から揚げ&ポテトの冷菜サラダ

ポテトサラダに豚肉から揚げを加え、ご馳走感のある「おかず」惣菜に大変身

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食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

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