東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

お知らせ

2021/5/15

新宿区で動画作成 兵庫屋本店 勝川稔さんが出演

新宿の台所1

 新宿区はこのほど、区内の生鮮三品を扱う小売店の活性化のため、「今こそ行きたい新宿の台所 新宿生鮮三品」と題した動画を動画サイトYouTubeにアップした。作中では食肉の小売店として勝川畜産食品㈱兵庫屋本店の勝川稔さんが出演し、扱う精肉の品質や仕事の楽しさなどを語っている。

 動画で勝川さんは、作業場で枝肉を解体する場面から登場。19歳で始めた仕事で最初にする仕事が解体の作業で、うまくいかず当時は悩んだが、「今では天職」とマスク越しに笑顔をほころばせる。

 枝肉に押してあるハンコを指さしながら、「上物」であることを示し、品質の良いものだけを扱っていることをアピール。作業台に広がるバラされた枝肉に勝川さんが包丁を入れていく姿を通して、「商品は、一級品!」との文字が躍る。

 後半では、店舗の様子を紹介。精肉をお客に手渡したり、注文を取ったりと、活気に満ちた店内の様子と、生き生きと接客をする勝川さんの姿が。その中で、「肉屋さんが生き残るには、いいもので勝負するしかない。一度買ってくれたお客様がもう一度いらして、『この間の美味しかったわ』って聞くと瞬間に、にんまりしますね」と、対面販売の醍醐味を伝えている。

 動画ではこのほか、青果、鮮魚、食鳥の小売店も紹介されている。動画はロングバージョンで2分47秒。ショートバージョンは30秒。

 今後、動画は区の広報活動で様々に活用される。


「今こそ行きたい新宿の台所 新宿生鮮三品」(ロングバージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=yd4x9MAUJ0I
 
 

今月のお肉屋さん

DSCN1941

肉のミゾグチ

144-0055
大田区仲六郷2-27-3 

レシピ紹介

レシピ1

ビーフかつめし

ビーフの薫り高いカツにデミグラスソースが決め手

resipi1

チーズ入り鶏むね肉唐揚げ

むね肉にチーズを加えて旨味を追加したから揚げ

写真-1

味噌㏌ミルフィーユとんかつ

味にも健康にも有効な味噌を挟んで厚みと柔らかさが楽しい

写真-1

味付牛肉のビビンバ風焼肉

時短、お手軽調理の味付焼肉に野菜を加えてへルシーに

写真-1

牛焼しゃぶサラダ&プチチキンステーキのW弁当

定番のサラダ料理を美味しく調理し、牛肉の新しい食べ方を提案

写真ー1

シャリアピン風カットステーキキノコ添え

玉ネギを効かせたシャリアピンソースがおいしい

写真1

香味豊かな大葉と梅in渦巻きトンカツ

大葉の薬味と梅の酸味が油を中和させてヘルシーに

写真ー1

豚冷しゃぶとマカロニの和風サラダ

マカロサラダに豚冷しゃぶを加えて主菜にランクアップ

レシピ1

チーズパセリトンカツ

衣をチーズとパセリで味を付けてソースいらず

写真-1

豚チンジャオロースと鶏・野菜の素揚マリネ

8種類の野菜を豚肉料理・鶏肉料理に組み合わせたヘルシーなプレート

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811