東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

お知らせ

2021/10/15

墨田区の小中学校で和牛の給食
カレーや牛丼に調理
区内の精肉店が松永牛を

DSCN1751

墨田区立外出小学校の給食では牛丼に調理され、大好評だった


 墨田区立外出小学校で9月17日、学校給食に国産和牛を使用した牛丼が提供され、生徒たちは大好きな肉料理であるだけでなく国産和牛の美味しさにも喜びながら、元気いっぱいに平らげた。

 今回の国産和牛使用の給食は墨田区教育委員会が取り組んだもので、9月は区内の小中学校36校のうち35校(1校は改修中)でそれぞれ時期とメニューを調整し、2回実施した。メニューは栄養士のカロリー計算に基づいて決められ、今回の同校の牛丼は一人当たり牛肉60㌘で計算して調理されている。

 牛肉の供給は、普段から給食用の精肉を扱う墨田区と荒川区内の精肉店8店が協力。今回は島根県の松永牛のカタ、モモの赤身の部分を使用した。

 給食の時間になると、2年3組の教室では国産牛と醤油をベースに煮込んだタレの香りが漂い、胸躍らせながら生徒たちは配膳の行列に。全員の準備が整うと、「手を合わせて、いただきます」の掛け声で牛肉をほおばった。

 校内放送では、かきたま汁や寒天ゼリーも添えられた給食メニューを説明し、牛肉については「血や力の素になる」「体の調子を整える」と栄養価を説明。「自然に抱かれ、1頭ずつ愛情込めて育てられた」牛の生産農家にも思いをはせた。

 生徒たちは「お肉が大好きで、美味しい」「(1回目の給食で食べた)カレーより好き」と、満足な表情。

 同校の由良隆校長は「生徒たちは献立表を毎日見て、給食に牛丼が出る日を楽しみにしていました」と、尽力した精肉店に感謝しながら、嬉しそうに給食を食べる生徒たちを眺めていた。




 
 
 
 


今月のお肉屋さん

DSCN1941

肉のミゾグチ

144-0055
大田区仲六郷2-27-3 

レシピ紹介

レシピ1

ビーフかつめし

ビーフの薫り高いカツにデミグラスソースが決め手

resipi1

チーズ入り鶏むね肉唐揚げ

むね肉にチーズを加えて旨味を追加したから揚げ

写真-1

味噌㏌ミルフィーユとんかつ

味にも健康にも有効な味噌を挟んで厚みと柔らかさが楽しい

写真-1

味付牛肉のビビンバ風焼肉

時短、お手軽調理の味付焼肉に野菜を加えてへルシーに

写真-1

牛焼しゃぶサラダ&プチチキンステーキのW弁当

定番のサラダ料理を美味しく調理し、牛肉の新しい食べ方を提案

写真ー1

シャリアピン風カットステーキキノコ添え

玉ネギを効かせたシャリアピンソースがおいしい

写真1

香味豊かな大葉と梅in渦巻きトンカツ

大葉の薬味と梅の酸味が油を中和させてヘルシーに

写真ー1

豚冷しゃぶとマカロニの和風サラダ

マカロサラダに豚冷しゃぶを加えて主菜にランクアップ

レシピ1

チーズパセリトンカツ

衣をチーズとパセリで味を付けてソースいらず

写真-1

豚チンジャオロースと鶏・野菜の素揚マリネ

8種類の野菜を豚肉料理・鶏肉料理に組み合わせたヘルシーなプレート

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811