東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

お知らせ

2022/4/15

宇城さくらダイニング(江東支部)
笑顔の花咲く惣菜とお弁当

DSCN2719

お昼時には積み上げられたお弁当が次々と売れていく



 コロナ禍になってから3年目に入った。感染拡大防止のため在宅の時間が多くなったため、外食より自宅で食事をする消費者が増えたという声が多く聞かれる。そうした中、買い物は3密を避けるため大型店より小売店が選ばれる傾向に。精肉店でも精肉はもちろん特に惣菜類を求めて、消費者が足を向けるようになった。コロナ禍にあって、精肉店の惣菜に対する消費者の傾向はどのように変わったのか。地域の台所のように豊富な惣菜類をそろえる㈲宇城さくらダイニング(中島正幸社長、江東区東陽)に聞いた。

DSCN2694

DSCN2695

DSCN2696

お肉料理だけでなく、魚や揚げ物のお弁当も。これに炊き立てのご飯を盛り付ける



 お弁当や惣菜類の準備は、朝5時から始まる。中島さん、妻・敬子さん、長男・一雄さん、次男・久雄さんが連携し、お肉を切り、揚げ物を揚げ、フライパンを振るい、パックに詰める作業がお昼時まで続く。

 午前11時30分を過ぎると、店内にお客が断続的に入ってくる。主婦やタクシーの運転手、外回りの営業マン、近隣の会社員、工事現場従業員など、ランチメニューを楽しみに皆が笑顔だ。

 店内にはお肉の美味しさを生かした惣菜が詰まったお弁当や惣菜がズラリ。テーブル一杯に積み上げられたお弁当は次々とお客が手にしていき、追加をしてもまたお客の手が伸びる。惣菜類はパックに好きなものを欲しい量だけ自分で詰めていくスタイルで、数多くの惣菜を前に目移りしているお客の姿も。

 30~40種あるお弁当の中で一番人気は、体力勝負の男性客の多くが手にする生姜焼き弁当。豚キムチ、ハンバーグ弁当、焼き鳥丼、キーマカレーなど、お店の看板メニューの惣菜が詰まったものも見逃せない。400~500円代で、手ごろな価格だ。

 惣菜コーナーには、出来立てのものが大皿に盛られて並ぶ。お肉料理だけでなく、焼き魚やサラダなど、バランスの良い品ぞろえ。日替わりで変化に富むメニューを楽しみにしているお客も多い。

DSCN2688

DSCN2685

 

DSCN2692

肉、魚、サラダと、バランスの取れた種類の惣菜がズラリと

 コロナ禍になってから、オードブルや仕出しのお弁当の注文は激減した。代わって増加したのは、リモートワークで在宅勤務する会社員の来店だ。お昼にはお弁当や惣菜を、夕方にはから揚げなどの揚げ物のほか、焼き鳥、牛スジ煮込みなど、家飲みをするための居酒屋メニューに動きが。「メニューを増やしても良いかな」と一雄さんが検討するほど顕著となった。特に今まで来店したことのない男性客が増えた。出来上がったものをすぐに食べられるのが好評のようだ。

 男性客が手にするのは惣菜だけでない。ステーキ肉をはじめ、ローストビーフや角煮を作るためブロック肉など、スーパーでは入手できない精肉の売れ行きが増加。「おうち時間」が増えたため、ネットで料理のレシピサイトやテレビの料理番組の影響ではと、一雄さんは推測する。

DSCN2716

 男性客からはステーキ肉やブロック肉のニーズが高かった

DSCN2721

一番人気は生姜焼き弁当。出来立てを提供できる

  一雄さんはお客を飽きさせないよう、テレビやネット、料理本など、様々にアンテナを巡らして、新しい惣菜メニューを考える。テレビでご当地物の惣菜や流行の料理を見て気になれば、すぐに試作。好評を得たら、惣菜の日替わりメニューのシフトに組み込む。

 普段からのお店のアピールも効果が。商店街の大通りから少し外れた位置にあるにもかかわらず、常連客は多い。メディアに紹介されたり、店舗をガラス張りにしたりすることで、今まで来店したことがないお客にとって行きやすい環境になっているようだ。コロナ禍の影響で顔を見なくなったお客がいても、新たな顔触れのお客が増えるなど、堅調な展開となっている。

 「お客さん目線で、取りやすい、食べやすい、温かいものを出したい」と一雄さん。その思いがこもった惣菜類とお弁当で、店名のようにお客の笑顔の花が咲く。


今月のお肉屋さん

DSCN2617

(株)井上畜産

112-0002
文京区小石川1-25-10

レシピ紹介

makino11041

牛肉たっぷり「ハッシュドビーフ」

簡単なのに、牛肉もご馳走感もたっぷり

makino13041

ローストビーフ・サラダ

見た目が華やかでヘルシー感もあるのにご飯にも合うローストビーフ

レシピ1

骨付き豚バラのキムチ鍋

豚肉の骨から出汁が出てコクと旨味がじゃがいもに染み込むキムチ風の肉じゃが

makino13011

野菜たっぷりのハンバーグシチュー

ハンバーグだけでなく、たっぷりな野菜も楽しめる煮込みシチュー

ph01

ローストチキン

クリスマスの定番。ひと手間かけて丸鶏を美味しく

レシピ1

ビーフかつめし

ビーフの薫り高いカツにデミグラスソースが決め手

resipi1

チーズ入り鶏むね肉唐揚げ

むね肉にチーズを加えて旨味を追加したから揚げ

写真-1

味噌㏌ミルフィーユとんかつ

味にも健康にも有効な味噌を挟んで厚みと柔らかさが楽しい

写真-1

味付牛肉のビビンバ風焼肉

時短、お手軽調理の味付焼肉に野菜を加えてへルシーに

写真-1

牛焼しゃぶサラダ&プチチキンステーキのW弁当

定番のサラダ料理を美味しく調理し、牛肉の新しい食べ方を提案

写真ー1

シャリアピン風カットステーキキノコ添え

玉ネギを効かせたシャリアピンソースがおいしい

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811