東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

具だくさん・牛の肉豆腐

resipi1

肉と豆腐は相性バッチリ。煮込むことでダシのおいしさと、寒さで冷えた体に温かさが染み渡る。

材料

肉材料
・牛バラ薄切り肉

その他材料
・焼き豆腐
・白滝
・玉ねぎ(串切り)
・シメジ
・ブロッコリー
・グリンピース

調味料
・砂糖
・みりん
・酒
・醤油
・水


作り方


牛肉を5㎝幅にカット。どの部位でもOK。和牛だと風味があって、さらにおいしい。


焼き豆腐を1丁から8枚にカット。裏側に隠し包丁を入れる。白滝は2分湯通し、玉ねぎ、シメジをそれぞれカット。

【3】

調味料(市販のすき焼きのタレでもOK)を入れて煮立たせ、牛肉を90秒煮たら別に取り出しておく。


肉の旨味が移ったダシに、焼き豆腐、玉ねぎ、白滝を入れ、落し蓋をして中火で5~6分煮る。その後、シメジを入れ1~2分煮る。

【5】
肉を鍋に戻し、落し蓋をして全体に味が馴染むよう中火で1~2分煮込む。常温まで冷まし、味を染み込ませ、食べる時に温める。

【6】
それぞれの食材が重ならないように盛り付け。彩り野菜としてボイルしたブロッコリーとグリーンピースを盛り付けて完成。

※彩り野菜のブロッコリーとグリンピースは、なくても可。



●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

レシピ紹介

レシピ1

豚冷しゃぶサラダ・焼き野菜のダブルプレート

冷しゃぶと焼き野菜を一つに盛り込んでボリュームたっぷりに

レシピ1

牛プチカット・テキ

歯応えのある厚みのある牛肉に、黒コショウを効かせて

レシピ1

りんご挟みトンカツ

お肉と果物のコラボで、新しくてヘルシーな美味しさが

レシピ1

今治風「焼豚玉子飯」

愛媛県今治市のご当地グルメをお肉屋さんの焼豚で簡単に

resipi1

鶏ムネ肉オニオンステーキと揚野菜のプレート

疲労回復効果がある鶏ムネ肉ステーキと素揚げ野菜を組み合わせ、ボリュームと栄養バランスを

レシピ1

生姜風味の衣と下味の鶏唐揚げ

生姜の風味と効能を活かした唐揚げを加え、定番の品揃えを強化

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

今月のお肉屋さん

DSCN2066

(有)栄屋精肉店

152-0004
目黒区鷹番3-19-13


美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811