具だくさん・牛の肉豆腐
肉と豆腐は相性バッチリ。煮込むことでダシのおいしさと、寒さで冷えた体に温かさが染み渡る。
材料
肉材料
・牛バラ薄切り肉
その他材料
・焼き豆腐
・白滝
・玉ねぎ(串切り)
・シメジ
・ブロッコリー
・グリンピース
調味料
・砂糖
・みりん
・酒
・醤油
・水
作り方
【1】
牛肉を5㎝幅にカット。どの部位でもOK。和牛だと風味があって、さらにおいしい。
【2】
焼き豆腐を1丁から8枚にカット。裏側に隠し包丁を入れる。白滝は2分湯通し、玉ねぎ、シメジをそれぞれカット。
【3】
調味料(市販のすき焼きのタレでもOK)を入れて煮立たせ、牛肉を90秒煮たら別に取り出しておく。
【4】
肉の旨味が移ったダシに、焼き豆腐、玉ねぎ、白滝を入れ、落し蓋をして中火で5~6分煮る。その後、シメジを入れ1~2分煮る。
【5】
肉を鍋に戻し、落し蓋をして全体に味が馴染むよう中火で1~2分煮込む。常温まで冷まし、味を染み込ませ、食べる時に温める。
【6】
それぞれの食材が重ならないように盛り付け。彩り野菜としてボイルしたブロッコリーとグリーンピースを盛り付けて完成。
※彩り野菜のブロッコリーとグリンピースは、なくても可。
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています
牛肉を5㎝幅にカット。どの部位でもOK。和牛だと風味があって、さらにおいしい。
【2】
焼き豆腐を1丁から8枚にカット。裏側に隠し包丁を入れる。白滝は2分湯通し、玉ねぎ、シメジをそれぞれカット。
【3】
調味料(市販のすき焼きのタレでもOK)を入れて煮立たせ、牛肉を90秒煮たら別に取り出しておく。
【4】
肉の旨味が移ったダシに、焼き豆腐、玉ねぎ、白滝を入れ、落し蓋をして中火で5~6分煮る。その後、シメジを入れ1~2分煮る。
【5】
肉を鍋に戻し、落し蓋をして全体に味が馴染むよう中火で1~2分煮込む。常温まで冷まし、味を染み込ませ、食べる時に温める。
【6】
それぞれの食材が重ならないように盛り付け。彩り野菜としてボイルしたブロッコリーとグリーンピースを盛り付けて完成。
※彩り野菜のブロッコリーとグリンピースは、なくても可。
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています
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