東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • instagram
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

今治風「焼豚玉子飯」

レシピ1

愛媛県今治市のご当地グルメをお肉屋さんの焼豚で簡単に

材料

材料
・白飯
・焼豚

・卵
・小ネギ

調味料
・焼豚のたれ

■焼き豚も作る場合の材料
・豚バラブロック肉(500g)
・酒(1合)
・焼豚のタレ
  醤油…150g
  みりん…150g
  水…150g
  ザラ糖…90g

作り方


丼に白飯を盛り、焼き豚のたれを円を描くようにしてかける


焼豚のスライスを6枚盛り付ける

【3】

半熟の目玉焼きを2つ作り、【2】の上に乗せる


仕上げに焼き豚のたれをかけ、小ネギを散らせて完成


■焼豚の作り方

【1】
豚ばらのブロック肉500gをタコ糸で縛る

【2】
お湯に臭い消しのため酒1合を入れ、アクを取りながら45分茹でる。取り出したら流水で表面のアクを流す。

【3】
表面に焼き目をつける。タレに漬けて90分中火で煮る

【4】
火を止め20分寝かして取り出し、常温に。再度入れ一晩漬けて完成。


※お肉屋さんはオリジナルレシピで、おいしいお肉と秘伝のタレで焼き豚を作っていますので、ぜひお肉屋さんの焼き豚でこのレシピを試してみてください。



「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

今月のお肉屋さん

DSCN6123

大商商事(株)

142-0053
品川区中延2-14-11

DSCN5936

サイトウ精肉店

121-0815
足立区島根3-24-18

レシピ紹介

レシピ1

素材の味が生きた塩・豚肉じゃが

シンプルな塩の味付けで素材の味を楽しめる肉じゃが

makino11041

牛肉たっぷり「ハッシュドビーフ」

簡単なのに、牛肉もご馳走感もたっぷり

makino13041

ローストビーフ・サラダ

見た目が華やかでヘルシー感もあるのにご飯にも合うローストビーフ

レシピ1

骨付き豚バラのキムチ鍋

豚肉の骨から出汁が出てコクと旨味がじゃがいもに染み込むキムチ風の肉じゃが

makino13011

野菜たっぷりのハンバーグシチュー

ハンバーグだけでなく、たっぷりな野菜も楽しめる煮込みシチュー

ph01

ローストチキン

クリスマスの定番。ひと手間かけて丸鶏を美味しく

レシピ1

ビーフかつめし

ビーフの薫り高いカツにデミグラスソースが決め手

resipi1

チーズ入り鶏むね肉唐揚げ

むね肉にチーズを加えて旨味を追加したから揚げ

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811