東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • instagram
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

生姜風味の衣と下味の鶏唐揚げ

レシピ1

生姜の風味と効能を活かした唐揚げを加え、定番の品揃えを強化

材料

肉材料
・鶏もも肉

下味調味料
・おろし生姜
・おろしニンニク
・醤油
・酒

衣材料
・生姜(細切り)
・小麦粉
・片栗粉


作り方


テンダライザー(フォークなどでも可)で切れ目を入れ、味が染み込みやすくする。一口大にカット。


ボウルに下味の調味料を混ぜ、肉を入れて揉み込む。一晩冷蔵庫に寝かせる。

【3】

2のボウルに衣材料を入れ、粘りが出るまで練り込む。生姜は2ミリ以下に細切りする。


丸めて150度の油で4分揚げる。低温で9割火を通し、残りは余熱で。



※急ぎで下味を付ける場合は、ビニール袋に肉と調味料を入れて5分揉み込み、冷蔵庫で30分寝かす、という方法もあります。

※生姜は熱に弱いので、低温で一度揚げにします。

前のページに戻る

今月のお肉屋さん

DSCN6123

大商商事(株)

142-0053
品川区中延2-14-11

DSCN5936

サイトウ精肉店

121-0815
足立区島根3-24-18

レシピ紹介

レシピ1

素材の味が生きた塩・豚肉じゃが

シンプルな塩の味付けで素材の味を楽しめる肉じゃが

makino11041

牛肉たっぷり「ハッシュドビーフ」

簡単なのに、牛肉もご馳走感もたっぷり

makino13041

ローストビーフ・サラダ

見た目が華やかでヘルシー感もあるのにご飯にも合うローストビーフ

レシピ1

骨付き豚バラのキムチ鍋

豚肉の骨から出汁が出てコクと旨味がじゃがいもに染み込むキムチ風の肉じゃが

makino13011

野菜たっぷりのハンバーグシチュー

ハンバーグだけでなく、たっぷりな野菜も楽しめる煮込みシチュー

ph01

ローストチキン

クリスマスの定番。ひと手間かけて丸鶏を美味しく

レシピ1

ビーフかつめし

ビーフの薫り高いカツにデミグラスソースが決め手

resipi1

チーズ入り鶏むね肉唐揚げ

むね肉にチーズを加えて旨味を追加したから揚げ

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811