東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • instagram
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

鶏ムネ肉オニオンステーキと揚野菜のプレート

resipi1

疲労回復効果がある鶏ムネ肉ステーキと素揚げ野菜を組み合わせ、ボリュームと栄養バランスを

材料

肉材料
・鶏むね肉

野菜材料
・カボチャ
・サツマイモ
・ニンジン
・シメジ

肉調味料
・塩コショウ
・酒
・小麦粉

ソース調味料(事前に混ぜておく)
・玉ねぎ(擦りおろし)
・醤油
・砂糖
・みりん
・おろしにんにく
・水


作り方


鶏むね肉をテンダライザーで切れ目を入れる


塩コショウをして10分寝かせ、小麦粉をまぶす。

【3】

中火で片面を約3分焼く。返して酒を少し入れ、蓋をして8~9割火が通ったところまで蒸し焼きにする。


肉にソースをかけて約3分煮込む。ソースにとろみが付いたら肉料理は完成。

【5】
野菜を素揚げする。イタリアンドレッシングなどをかけて味付け。

【6】
肉を刺身のようにカットし、オニオンソースを上掛け。野菜は同じ種類ごとに整然と並べたら完成。


※テンダライザーは肉を柔らかくして、味が染み込みやすくなります。
※小麦粉をまぶすことで、ジューシーさが保たれ、焼き色もきれいです。
※野菜やドレッシングは好みでいろいろと試してみてください。



●「クックパッド」で写真入りのレシピを紹介しています

前のページに戻る

今月のお肉屋さん

DSCN6123

大商商事(株)

142-0053
品川区中延2-14-11

DSCN5936

サイトウ精肉店

121-0815
足立区島根3-24-18

レシピ紹介

レシピ1

素材の味が生きた塩・豚肉じゃが

シンプルな塩の味付けで素材の味を楽しめる肉じゃが

makino11041

牛肉たっぷり「ハッシュドビーフ」

簡単なのに、牛肉もご馳走感もたっぷり

makino13041

ローストビーフ・サラダ

見た目が華やかでヘルシー感もあるのにご飯にも合うローストビーフ

レシピ1

骨付き豚バラのキムチ鍋

豚肉の骨から出汁が出てコクと旨味がじゃがいもに染み込むキムチ風の肉じゃが

makino13011

野菜たっぷりのハンバーグシチュー

ハンバーグだけでなく、たっぷりな野菜も楽しめる煮込みシチュー

ph01

ローストチキン

クリスマスの定番。ひと手間かけて丸鶏を美味しく

レシピ1

ビーフかつめし

ビーフの薫り高いカツにデミグラスソースが決め手

resipi1

チーズ入り鶏むね肉唐揚げ

むね肉にチーズを加えて旨味を追加したから揚げ

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811