東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • instagram
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

具だくさん・牛の肉豆腐

resipi1

肉と豆腐は相性バッチリ。煮込むことでダシのおいしさと、寒さで冷えた体に温かさが染み渡る。

材料

肉材料
・牛バラ薄切り肉

その他材料
・焼き豆腐
・白滝
・玉ねぎ(串切り)
・シメジ
・ブロッコリー
・グリンピース

調味料
・砂糖
・みりん
・酒
・醤油
・水


作り方


牛肉を5㎝幅にカット。どの部位でもOK。和牛だと風味があって、さらにおいしい。


焼き豆腐を1丁から8枚にカット。裏側に隠し包丁を入れる。白滝は2分湯通し、玉ねぎ、シメジをそれぞれカット。

【3】

調味料(市販のすき焼きのタレでもOK)を入れて煮立たせ、牛肉を90秒煮たら別に取り出しておく。


肉の旨味が移ったダシに、焼き豆腐、玉ねぎ、白滝を入れ、落し蓋をして中火で5~6分煮る。その後、シメジを入れ1~2分煮る。

【5】
肉を鍋に戻し、落し蓋をして全体に味が馴染むよう中火で1~2分煮込む。常温まで冷まし、味を染み込ませ、食べる時に温める。

【6】
それぞれの食材が重ならないように盛り付け。彩り野菜としてボイルしたブロッコリーとグリーンピースを盛り付けて完成。

※彩り野菜のブロッコリーとグリンピースは、なくても可。



●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

今月のお肉屋さん

DSCN3098

新辰巳屋

166-0001
杉並区阿佐谷北2-15-1

レシピ紹介

レシピ1

素材の味が生きた塩・豚肉じゃが

シンプルな塩の味付けで素材の味を楽しめる肉じゃが

makino11041

牛肉たっぷり「ハッシュドビーフ」

簡単なのに、牛肉もご馳走感もたっぷり

makino13041

ローストビーフ・サラダ

見た目が華やかでヘルシー感もあるのにご飯にも合うローストビーフ

レシピ1

骨付き豚バラのキムチ鍋

豚肉の骨から出汁が出てコクと旨味がじゃがいもに染み込むキムチ風の肉じゃが

makino13011

野菜たっぷりのハンバーグシチュー

ハンバーグだけでなく、たっぷりな野菜も楽しめる煮込みシチュー

ph01

ローストチキン

クリスマスの定番。ひと手間かけて丸鶏を美味しく

レシピ1

ビーフかつめし

ビーフの薫り高いカツにデミグラスソースが決め手

resipi1

チーズ入り鶏むね肉唐揚げ

むね肉にチーズを加えて旨味を追加したから揚げ

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811