東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

具だくさん・牛の肉豆腐

resipi1

肉と豆腐は相性バッチリ。煮込むことでダシのおいしさと、寒さで冷えた体に温かさが染み渡る。

材料

肉材料
・牛バラ薄切り肉

その他材料
・焼き豆腐
・白滝
・玉ねぎ(串切り)
・シメジ
・ブロッコリー
・グリンピース

調味料
・砂糖
・みりん
・酒
・醤油
・水


作り方


牛肉を5㎝幅にカット。どの部位でもOK。和牛だと風味があって、さらにおいしい。


焼き豆腐を1丁から8枚にカット。裏側に隠し包丁を入れる。白滝は2分湯通し、玉ねぎ、シメジをそれぞれカット。

【3】

調味料(市販のすき焼きのタレでもOK)を入れて煮立たせ、牛肉を90秒煮たら別に取り出しておく。


肉の旨味が移ったダシに、焼き豆腐、玉ねぎ、白滝を入れ、落し蓋をして中火で5~6分煮る。その後、シメジを入れ1~2分煮る。

【5】
肉を鍋に戻し、落し蓋をして全体に味が馴染むよう中火で1~2分煮込む。常温まで冷まし、味を染み込ませ、食べる時に温める。

【6】
それぞれの食材が重ならないように盛り付け。彩り野菜としてボイルしたブロッコリーとグリーンピースを盛り付けて完成。

※彩り野菜のブロッコリーとグリンピースは、なくても可。



●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

レシピ紹介

レシピ1

豚焼きしゃぶと焼き野菜のプレート

3種の焼き野菜のガロニを組み合わせた超うす切り豚肉の「焼きしゃぶ」

写真-1

油で揚げない 焼きトンカツ

少しの油で焼き揚げながら香ばしくてカロリー控え目に

写真-1A

豚肉団子と春雨・野菜のスープ煮

肉団子と野菜で具だくさんの熱々スープ料理

写真-1

牛焼肉とレタスのマカロニサラダ

野菜に肉を加えて脇役のサラダを主役の惣菜に

写真‐1

ひと口牛ステーキ&鶏焼きしゃぶ弁当

牛肉と鶏肉の料理を同時に詰めた贅沢感

写真-1-1

リンゴ入り鶏皮なし唐揚げ

リンゴを中に入れ、酸味と甘味で新たなうま味を

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

今月のお肉屋さん

DSCN8652

肉の山本

145-0074
大田区東嶺町29-9


美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811