東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • instagram
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

本格四川風・ピリ辛麻婆豆腐

レシピ1

お肉屋さんの挽肉で味に深みを出し、辛さとも調和する仕上がりに

材料

肉材料
・豚挽肉

その他材料
・木綿豆腐(サイコロ状に)
・長ネギ(みじん切り)
・葉ニンニク

調味料
・※豆板醤
・※甜麺醤
・※豆鼓(とうち)醤
・※一味唐辛子
・※ラー油
・※ニンニク
・鶏がらスープ
・紹興酒
・塩コショウ
・醤油
・片栗粉
・花椒


作り方


パリパリになるまでひき肉を炒める(香りが良くなる)


※印の「調味料」を加えて、焦がさないよう炒める

【3】

鶏がらスープ30mlを加えて、一度煮込んで味をなじませる


別の鍋で豆腐をゆで、豆腐が震えるようになったら【3】の中に入れる

【5】
長ネギみじん切りと葉ニンニクを鍋に入れ、鶏がらスープをさらに加えて中火で混ぜる

【6】
紹興酒、塩コショウ、醤油を加えて味を調え、水溶き片栗粉で強めのとろみをつける

【7】
盛り付けて花椒を振る。彩りにワケギを中央に盛り、完成。

※調味料は中華食材店で入手可能ですが、なくても可。



●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

今月のお肉屋さん

DSCN3098

新辰巳屋

166-0001
杉並区阿佐谷北2-15-1

レシピ紹介

レシピ1

素材の味が生きた塩・豚肉じゃが

シンプルな塩の味付けで素材の味を楽しめる肉じゃが

makino11041

牛肉たっぷり「ハッシュドビーフ」

簡単なのに、牛肉もご馳走感もたっぷり

makino13041

ローストビーフ・サラダ

見た目が華やかでヘルシー感もあるのにご飯にも合うローストビーフ

レシピ1

骨付き豚バラのキムチ鍋

豚肉の骨から出汁が出てコクと旨味がじゃがいもに染み込むキムチ風の肉じゃが

makino13011

野菜たっぷりのハンバーグシチュー

ハンバーグだけでなく、たっぷりな野菜も楽しめる煮込みシチュー

ph01

ローストチキン

クリスマスの定番。ひと手間かけて丸鶏を美味しく

レシピ1

ビーフかつめし

ビーフの薫り高いカツにデミグラスソースが決め手

resipi1

チーズ入り鶏むね肉唐揚げ

むね肉にチーズを加えて旨味を追加したから揚げ

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811