東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

本格四川風・ピリ辛麻婆豆腐

レシピ1

お肉屋さんの挽肉で味に深みを出し、辛さとも調和する仕上がりに

材料

肉材料
・豚挽肉

その他材料
・木綿豆腐(サイコロ状に)
・長ネギ(みじん切り)
・葉ニンニク

調味料
・※豆板醤
・※甜麺醤
・※豆鼓(とうち)醤
・※一味唐辛子
・※ラー油
・※ニンニク
・鶏がらスープ
・紹興酒
・塩コショウ
・醤油
・片栗粉
・花椒


作り方


パリパリになるまでひき肉を炒める(香りが良くなる)


※印の「調味料」を加えて、焦がさないよう炒める

【3】

鶏がらスープ30mlを加えて、一度煮込んで味をなじませる


別の鍋で豆腐をゆで、豆腐が震えるようになったら【3】の中に入れる

【5】
長ネギみじん切りと葉ニンニクを鍋に入れ、鶏がらスープをさらに加えて中火で混ぜる

【6】
紹興酒、塩コショウ、醤油を加えて味を調え、水溶き片栗粉で強めのとろみをつける

【7】
盛り付けて花椒を振る。彩りにワケギを中央に盛り、完成。

※調味料は中華食材店で入手可能ですが、なくても可。



●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

今月のお肉屋さん

DSCN1719

高橋肉店

133-0053
江戸川区北篠崎1-5-19

レシピ紹介

写真-1

味噌㏌ミルフィーユとんかつ

味にも健康にも有効な味噌を挟んで厚みと柔らかさが楽しい

写真-1

味付牛肉のビビンバ風焼肉

時短、お手軽調理の味付焼肉に野菜を加えてへルシーに

写真-1

牛焼しゃぶサラダ&プチチキンステーキのW弁当

定番のサラダ料理を美味しく調理し、牛肉の新しい食べ方を提案

写真ー1

シャリアピン風カットステーキキノコ添え

玉ネギを効かせたシャリアピンソースがおいしい

写真1

香味豊かな大葉と梅in渦巻きトンカツ

大葉の薬味と梅の酸味が油を中和させてヘルシーに

写真ー1

豚冷しゃぶとマカロニの和風サラダ

マカロサラダに豚冷しゃぶを加えて主菜にランクアップ

レシピ1

チーズパセリトンカツ

衣をチーズとパセリで味を付けてソースいらず

写真-1

豚チンジャオロースと鶏・野菜の素揚マリネ

8種類の野菜を豚肉料理・鶏肉料理に組み合わせたヘルシーなプレート

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811