東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

本格四川風・ピリ辛麻婆豆腐

レシピ1

お肉屋さんの挽肉で味に深みを出し、辛さとも調和する仕上がりに

材料

肉材料
・豚挽肉

その他材料
・木綿豆腐(サイコロ状に)
・長ネギ(みじん切り)
・葉ニンニク

調味料
・※豆板醤
・※甜麺醤
・※豆鼓(とうち)醤
・※一味唐辛子
・※ラー油
・※ニンニク
・鶏がらスープ
・紹興酒
・塩コショウ
・醤油
・片栗粉
・花椒


作り方


パリパリになるまでひき肉を炒める(香りが良くなる)


※印の「調味料」を加えて、焦がさないよう炒める

【3】

鶏がらスープ30mlを加えて、一度煮込んで味をなじませる


別の鍋で豆腐をゆで、豆腐が震えるようになったら【3】の中に入れる

【5】
長ネギみじん切りと葉ニンニクを鍋に入れ、鶏がらスープをさらに加えて中火で混ぜる

【6】
紹興酒、塩コショウ、醤油を加えて味を調え、水溶き片栗粉で強めのとろみをつける

【7】
盛り付けて花椒を振る。彩りにワケギを中央に盛り、完成。

※調味料は中華食材店で入手可能ですが、なくても可。



●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

レシピ紹介

レシピ1

長崎ご当地グルメ・トルコライス

副菜のマカロニサラダに肉そぼろを加えて主菜化

レシピ1

鶏焼しゃぶサラダと豚・野菜のかき揚

今人気の鶏むね肉「焼しゃぶ」と、豚肉と野菜の「かき揚げ」とのダブル惣菜

レシピ1

肉そぼろ入りマカロニサラダ

副菜のマカロニサラダに肉そぼろを加えて主菜化

レシピ1

牛ミルかつ&鶏ハンバーグのダブル弁当

かつは牛切り落としを重ね、ハンバーグは人気の鶏ムネ肉を

レシピ1

牛プチカット・ビフテキ(レモン風味)

ブームで生まれた極厚の食感を活かしたステーキ

レシピ1

手羽元と野菜のスープ煮

肉と野菜の煮込み料理をスープ煮で手軽に美味しく

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

今月のお肉屋さん

DSCN3309

(株)吉松

173-0004
板橋区板橋3-8-13


美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811