東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

きのこ・たたき仕上げハンバーグ

resipi1

包丁で叩いて好みの肉の食感にするハンバーグ

材料

肉材料
豚肉(小間)…賽の目切りにする

具材料 
・生シイタケ…3~5㍉にカット
・玉ねぎ…みじん切り
・パプリカ…茹でておく

調味料
・溶き卵とケチャップ(混ぜておく)
・コンソメ顆粒
・塩コショウ
・片栗粉
・デミグラスソース(既製品)


作り方


豚肉とシイタケを賽の目切りにする。玉ねぎはみじん切りに。


玉ねぎ、シイタケ、肉の順で混ぜ、コンソメ顆粒、液体調味料、最後に片栗粉を加える。

【3】
材料を混ぜたハンバーグ生地を粘りが出るまで包丁で叩く(好みの食感に)。


手のひらで空気抜きをして焼く(表面に小麦粉をまぶすと肉汁が閉じ込められる)。

【5】
デミグラスソースをかけ、茹でたパプリカを乗せて完成。



●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

レシピ紹介

写真-1

ボリュームたっぷり・牛肉三昧弁当

ステーキ・カルビ焼き・しぐれ煮3品を盛りつけた牛肉たっぷりの豪華なお弁当

DSC03150

豚バラ肉と4種根野菜の炒め焼き

味付け豚肉と同量の野菜を組み合わせてヘルシーに

レシピ1

味に深みが加わったチーズinハンバーグ

肉と相性のいいチーズを挟んで、味にコクを出したハンバーグ

レシピ1

牛シャリアピン・ステーキのプレート

玉ねぎの力で歯応えが優しい柔らかなステーキ。高級ホテルが生み出した調理法で、味付けも上品に

牛赤身肉とゴロゴロ野菜のバター焼き

味付け焼肉に多くの彩り野菜を加えてヘルシーに

レシピ1

ボリューム満点・ハンバーグ挟みトンカツ

ハンバーグを肉で挟んで揚げた「とんかつ」で2種類の食感が楽しめる

レシピ1

タイ風・ピリ辛・鶏モモ肉から揚げ

南国スパイスが効いた「から揚げ」でスタミナと食欲増進に

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

今月のお肉屋さん

DSCN5107

マルヤストアー

125-0033
葛飾区東水元5-8-17


美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811