東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

きのこ・たたき仕上げハンバーグ

resipi1

包丁で叩いて好みの肉の食感にするハンバーグ

材料

肉材料
豚肉(小間)…賽の目切りにする

具材料 
・生シイタケ…3~5㍉にカット
・玉ねぎ…みじん切り
・パプリカ…茹でておく

調味料
・溶き卵とケチャップ(混ぜておく)
・コンソメ顆粒
・塩コショウ
・片栗粉
・デミグラスソース(既製品)


作り方


豚肉とシイタケを賽の目切りにする。玉ねぎはみじん切りに。


玉ねぎ、シイタケ、肉の順で混ぜ、コンソメ顆粒、液体調味料、最後に片栗粉を加える。

【3】
材料を混ぜたハンバーグ生地を粘りが出るまで包丁で叩く(好みの食感に)。


手のひらで空気抜きをして焼く(表面に小麦粉をまぶすと肉汁が閉じ込められる)。

【5】
デミグラスソースをかけ、茹でたパプリカを乗せて完成。



●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

レシピ紹介

レシピ1

豚焼きしゃぶと焼き野菜のプレート

3種の焼き野菜のガロニを組み合わせた超うす切り豚肉の「焼きしゃぶ」

写真-1

油で揚げない 焼きトンカツ

少しの油で焼き揚げながら香ばしくてカロリー控え目に

写真-1A

豚肉団子と春雨・野菜のスープ煮

肉団子と野菜で具だくさんの熱々スープ料理

写真-1

牛焼肉とレタスのマカロニサラダ

野菜に肉を加えて脇役のサラダを主役の惣菜に

写真‐1

ひと口牛ステーキ&鶏焼きしゃぶ弁当

牛肉と鶏肉の料理を同時に詰めた贅沢感

写真-1-1

リンゴ入り鶏皮なし唐揚げ

リンゴを中に入れ、酸味と甘味で新たなうま味を

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

今月のお肉屋さん

DSCN8652

肉の山本

145-0074
大田区東嶺町29-9


美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811