東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

ロースとんかつのポテトサラダ挟み

レシピ1

ロースとんかつのポテトサラダ挟み

材料

肉材料
豚ロース肉…生姜焼きカット

ポテトサラダ材料 
・馬鈴薯ボイル
・マッシュポテト
・牛乳
・水
・マヨネーズ
・砂糖
・ビーフコンソメ
・マスタ-ド
・フレンチドレッシング
・人参(ボイル・薄切)
・キュウリ(薄切り)
・レタス(一口サイズ)

衣とバッター液
・打ち粉(小麦粉)
・バッター液(小麦粉、卵、牛乳、塩)
・生パン粉
*既存バッター液(剥がれ防止処理済)の使用も可


作り方

1
マッシュポテトを作り、牛乳・水(60℃にボイル)を加えて練る。冷めたらマヨネーズ等の調味料を加えて混ぜる。
さらにボイルしたジャガイモにフレンチドレッシングで下味を付け、細かく砕き、野菜も加えて混ぜる。
※ポテトサラダ1:野菜1のバランスが良いが、お好みで


ロース肉1枚の上に ポテトサラダを載せる(ポテトサラダを挟むのりしろ分を開け)。ロース肉1枚を上から覆い被せ、加熱しても離れないように、肉のりしろ部分を押さえる。

【3】
打ち粉を均等に打ち、串を使いバッター液を付け、パン粉を付ける(両サイドを指で良く押さえ、角を立たせる) 。


170℃の少し低めの温度で7~8分(厚さ・素材の温度で異なります)揚げて完成。
※ポテトは加熱処理されているので、1度揚げで十分



●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

レシピ紹介

レシピ1

シャキシャキもやしin生姜焼きハンバ-グ

豚肉の味を引き立てる生姜焼きのタレで風味豊かに

写真-1

チーズinチキンカツ

お肉とチーズのうま味をコラボさせた2倍の美味しさ

写真-1

ボリュームたっぷり・豚肉三昧弁当

生姜焼き・味噌炒め・そぼろ煮と豚肉料理を贅沢に三点盛り

写真-1

平切り鶏ムネ肉のから揚げ

平たく切った淡白な鶏ムネ肉にコク、衣にふっくら感を出し、「定番」に新たな要素を加えた唐揚げ。

写真-1

チキンステーキとたっぷり野菜のプレート

鶏ムネ肉を煮込みステーキにして素揚げ野菜と組み合せたヘルシーなプレート

写真-1

豚焼しゃぶとコールスローのサラダ

お店自慢のサラダと肉料理がコラボした、お肉の新しいサラダ料理

写真-1

ボリュームたっぷり・牛肉三昧弁当

ステーキ・カルビ焼き・しぐれ煮3品を盛りつけた牛肉たっぷりの豪華なお弁当

DSC03150

豚バラ肉と4種根野菜の炒め焼き

味付け豚肉と同量の野菜を組み合わせてヘルシーに

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

今月のお肉屋さん


美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811