東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

豚スペアリブの肉じゃが

レシピ1

骨から美味しさが出る骨付き肉を利用した、豪華な「肉じゃが」

材料

肉材料
・豚骨付きバラ…骨はお肉屋さんでカットしてもらう

野菜材料 
・ジャガイモ…大き目が良い
・玉ねぎ…くし切り
・糸コンニャク…カットし、茹でる
・インゲン
・白髪ねぎ
・ブロッコリー
・黄パプリカ

調味料
・だし汁
・酒
・砂糖
・しょう油
・おろしニンニク
・黒コショウ

 


作り方

1
カットした豚骨付きバラ肉を、肉じゃがを煮込む鍋を使ってゴマ油で表面に焦げ目を付けるよう強火で炒め焼きにする。


鍋から取り出してザルに入れ、熱湯を掛けて余分な脂を落とす。
※料理を脂のベト付きから守る。鍋に残った汁には肉の旨味があり、野菜具を炒めるのに使用


肉を炒め焼きした鍋にジャガイモ、玉ねぎを入れ、表面に油を回し、旨味を閉じ込めるために軽く炒める。
※炒め終わったら、余分な脂はペーパータオル等で拭き取る。


炒め野菜に、スペアリブ、糸こんにゃくを入れ、だし汁を入れ中火で20分煮る。

【5】
落し蓋をして砂糖、酒を入れ10分煮込む。しょう油を加え、さらに10分煮込む。火を落す前にニンニク、インゲンを入れ、黒コショウを振り、常温まで冷ます。

【6】
スぺアリブを器のバランスを見て中央に盛り付け、その合間に馬鈴薯、玉ねぎを盛る。全体のバランスを考えて、糸こんにゃく、インゲンを盛る。白髪ねぎ、ブロッコリー、黄パプリカをトッピングして完成。
※煮物は色が暗くなるので、彩り野菜をトッピングすると見栄えが良い。



●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

レシピ紹介

レシピ1

シャキシャキもやしin生姜焼きハンバ-グ

豚肉の味を引き立てる生姜焼きのタレで風味豊かに

写真-1

チーズinチキンカツ

お肉とチーズのうま味をコラボさせた2倍の美味しさ

写真-1

ボリュームたっぷり・豚肉三昧弁当

生姜焼き・味噌炒め・そぼろ煮と豚肉料理を贅沢に三点盛り

写真-1

平切り鶏ムネ肉のから揚げ

平たく切った淡白な鶏ムネ肉にコク、衣にふっくら感を出し、「定番」に新たな要素を加えた唐揚げ。

写真-1

チキンステーキとたっぷり野菜のプレート

鶏ムネ肉を煮込みステーキにして素揚げ野菜と組み合せたヘルシーなプレート

写真-1

豚焼しゃぶとコールスローのサラダ

お店自慢のサラダと肉料理がコラボした、お肉の新しいサラダ料理

写真-1

ボリュームたっぷり・牛肉三昧弁当

ステーキ・カルビ焼き・しぐれ煮3品を盛りつけた牛肉たっぷりの豪華なお弁当

DSC03150

豚バラ肉と4種根野菜の炒め焼き

味付け豚肉と同量の野菜を組み合わせてヘルシーに

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

今月のお肉屋さん

DSCN6673

栄和畜産

208-0011
武蔵村山市学園3-41-5


美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811