東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

レンジで豚肉と野菜のバジル蒸し焼き

レシピ1

電子レンジで温めて調理をするから簡単で野菜もたっぷり

材料

肉材料
豚肩ロース…しゃぶ切り(肉のボリューム感が出せる)

野菜材料 
・キャベツ…3~5㎝角切り
・玉ネギ…2㎜スライス
・ニンジン…細切り1

トッピング彩り用野菜
・パプリカ赤・黄…薄切り
・ブロッコリー…ボイル(半分に切る)
・白長ネギ…小口切り

調味料
バジルソース

 


作り方

1
キャベツ、玉ネギ、ニンジン、ブロッコリーを生で混ぜ、バジルソースをまぶす。


①の半分を皿に盛り、その上に豚カタロースを広げて載せ、バジルソースを塗る。
さらに残りの①を載せて、また豚カタロースを広げて載せてバジルソースを塗る。
(肉と野菜で4層になる)


パプリカ(赤・黄)と、白長ネギ、ボイルブロッコリーを、バランスを考えながら4層目の肉の上にトッピングする。


レタスを器全体に敷き、半分にカットした鶏唐揚げを盛る。 タルタルソースを掛け、彩りに赤黄パプリカをトッピングする。


ラップをして、レンジで6分加熱したら完成。

※野菜から出た水分が蒸気となり蒸し焼きになります。水分は味付けされたダシ汁のようになるので、具材と絡めてください。

前のページに戻る

レシピ紹介

レシピ1

豚焼きしゃぶと焼き野菜のプレート

3種の焼き野菜のガロニを組み合わせた超うす切り豚肉の「焼きしゃぶ」

写真-1

油で揚げない 焼きトンカツ

少しの油で焼き揚げながら香ばしくてカロリー控え目に

写真-1A

豚肉団子と春雨・野菜のスープ煮

肉団子と野菜で具だくさんの熱々スープ料理

写真-1

牛焼肉とレタスのマカロニサラダ

野菜に肉を加えて脇役のサラダを主役の惣菜に

写真‐1

ひと口牛ステーキ&鶏焼きしゃぶ弁当

牛肉と鶏肉の料理を同時に詰めた贅沢感

写真-1-1

リンゴ入り鶏皮なし唐揚げ

リンゴを中に入れ、酸味と甘味で新たなうま味を

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

今月のお肉屋さん

DSCN8652

肉の山本

145-0074
大田区東嶺町29-9


美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811