東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

宮崎風チキン南蛮唐揚げ・タルタルソース添え

レシピ1

唐揚げ料理は鶏肉の超定番メニュー。脂肪分が多くボリューム感のあるモモ肉と一緒にムネ肉も使い、タルタルソースをかけて宮崎風に。

材料

肉材料
鶏ムネ肉
鶏モモ肉

全卵(攪拌して)
小麦粉

タルタルソース原料
ゆで玉子(刻み)
玉ネギ(微塵切り)
キュウリ(微塵切り)
マヨネーズ
ケチャップ
塩コショウ
粒マスタード

南蛮酢
しょう油
砂糖

おろし生姜
唐辛子(小口切り)
片栗粉
(一度ブレンドして煮立て、馴染ませてから片栗粉でトロミを付ける)


作り方

1
ボールで肉に卵を絡ませ、続いて小麦粉を加えて絡める。
(タレを掛けるので、衣が崩れないように、粘度の良い小麦粉と卵で衣を固める)

2
170℃の油で2度揚げする。1度目は約2分(水分が抜け浮き上がるまで)、約1~1分半休ませて(余熱で中心部まで熱が入る)2度目は1分(衣の水分を飛ばし色付け、再度浮いて来る) 。

3
唐揚げを盛り、南蛮酢を掛ける。

【4】
南蛮酢を掛けた上から、タルタルソースを唐揚げ1個ごとに盛り付けて完成。

※南蛮酢とタルタルソースのコントラストが食欲をそそります。

前のページに戻る

レシピ紹介

レシピ1

牛ミルかつ&鶏ハンバーグのダブル弁当

かつは牛切り落としを重ね、ハンバーグは人気の鶏ムネ肉を

レシピ1

牛プチカット・ビフテキ(レモン風味)

ブームで生まれた極厚の食感を活かしたステーキ

レシピ1

手羽元と野菜のスープ煮

肉と野菜の煮込み料理をスープ煮で手軽に美味しく

レシピ1

牛バラ肉・カルビ焼きプレート

牛肉の味を引き出してガロニと組合せた一品

レシピ1

ポテトサラダinハンバーグ

肉と相性の良いポテトサラダの組み合せでボリューム感を

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

今月のお肉屋さん

DSCN2990

小島精肉店

170-0011
豊島区池袋本町4-17-3


美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811