宮崎風チキン南蛮唐揚げ・タルタルソース添え
唐揚げ料理は鶏肉の超定番メニュー。脂肪分が多くボリューム感のあるモモ肉と一緒にムネ肉も使い、タルタルソースをかけて宮崎風に。
材料
肉材料
鶏ムネ肉
鶏モモ肉
全卵(攪拌して)
小麦粉
タルタルソース原料
ゆで玉子(刻み)
玉ネギ(微塵切り)
キュウリ(微塵切り)
マヨネーズ
ケチャップ
塩コショウ
粒マスタード
南蛮酢
しょう油
砂糖
酢
おろし生姜
唐辛子(小口切り)
片栗粉
(一度ブレンドして煮立て、馴染ませてから片栗粉でトロミを付ける)
作り方
【1】
ボールで肉に卵を絡ませ、続いて小麦粉を加えて絡める。
(タレを掛けるので、衣が崩れないように、粘度の良い小麦粉と卵で衣を固める)
【2】
170℃の油で2度揚げする。1度目は約2分(水分が抜け浮き上がるまで)、約1~1分半休ませて(余熱で中心部まで熱が入る)2度目は1分(衣の水分を飛ばし色付け、再度浮いて来る) 。
【3】
唐揚げを盛り、南蛮酢を掛ける。
【4】
南蛮酢を掛けた上から、タルタルソースを唐揚げ1個ごとに盛り付けて完成。
※南蛮酢とタルタルソースのコントラストが食欲をそそります。
ボールで肉に卵を絡ませ、続いて小麦粉を加えて絡める。
(タレを掛けるので、衣が崩れないように、粘度の良い小麦粉と卵で衣を固める)
【2】
170℃の油で2度揚げする。1度目は約2分(水分が抜け浮き上がるまで)、約1~1分半休ませて(余熱で中心部まで熱が入る)2度目は1分(衣の水分を飛ばし色付け、再度浮いて来る) 。
【3】
唐揚げを盛り、南蛮酢を掛ける。
【4】
南蛮酢を掛けた上から、タルタルソースを唐揚げ1個ごとに盛り付けて完成。
※南蛮酢とタルタルソースのコントラストが食欲をそそります。
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