東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • instagram
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

宮崎風チキン南蛮唐揚げ・タルタルソース添え

レシピ1

唐揚げ料理は鶏肉の超定番メニュー。脂肪分が多くボリューム感のあるモモ肉と一緒にムネ肉も使い、タルタルソースをかけて宮崎風に。

材料

肉材料
鶏ムネ肉
鶏モモ肉

全卵(攪拌して)
小麦粉

タルタルソース原料
ゆで玉子(刻み)
玉ネギ(微塵切り)
キュウリ(微塵切り)
マヨネーズ
ケチャップ
塩コショウ
粒マスタード

南蛮酢
しょう油
砂糖

おろし生姜
唐辛子(小口切り)
片栗粉
(一度ブレンドして煮立て、馴染ませてから片栗粉でトロミを付ける)


作り方

1
ボールで肉に卵を絡ませ、続いて小麦粉を加えて絡める。
(タレを掛けるので、衣が崩れないように、粘度の良い小麦粉と卵で衣を固める)

2
170℃の油で2度揚げする。1度目は約2分(水分が抜け浮き上がるまで)、約1~1分半休ませて(余熱で中心部まで熱が入る)2度目は1分(衣の水分を飛ばし色付け、再度浮いて来る) 。

3
唐揚げを盛り、南蛮酢を掛ける。

【4】
南蛮酢を掛けた上から、タルタルソースを唐揚げ1個ごとに盛り付けて完成。

※南蛮酢とタルタルソースのコントラストが食欲をそそります。

前のページに戻る

今月のお肉屋さん

DSCN6123

大商商事(株)

142-0053
品川区中延2-14-11

DSCN5936

サイトウ精肉店

121-0815
足立区島根3-24-18

レシピ紹介

レシピ1

素材の味が生きた塩・豚肉じゃが

シンプルな塩の味付けで素材の味を楽しめる肉じゃが

makino11041

牛肉たっぷり「ハッシュドビーフ」

簡単なのに、牛肉もご馳走感もたっぷり

makino13041

ローストビーフ・サラダ

見た目が華やかでヘルシー感もあるのにご飯にも合うローストビーフ

レシピ1

骨付き豚バラのキムチ鍋

豚肉の骨から出汁が出てコクと旨味がじゃがいもに染み込むキムチ風の肉じゃが

makino13011

野菜たっぷりのハンバーグシチュー

ハンバーグだけでなく、たっぷりな野菜も楽しめる煮込みシチュー

ph01

ローストチキン

クリスマスの定番。ひと手間かけて丸鶏を美味しく

レシピ1

ビーフかつめし

ビーフの薫り高いカツにデミグラスソースが決め手

resipi1

チーズ入り鶏むね肉唐揚げ

むね肉にチーズを加えて旨味を追加したから揚げ

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811