東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

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レシピ紹介

豚骨付きバラ・じゃがいもキムチ鍋

レシピ1

カムジャ(じゃがいもと、豚の背骨の別名)とタン(スープ)で唐辛子やコチュジャンで煮込む韓国の鍋料理。
骨から出た出汁の旨味で、肉だけの込みより美味しくなります。
寒い日には、辛さで体が温まるのでオススメ!。

材料

肉材料
豚骨付バラ

野菜材料
①じゃがいも
②玉ネギ
③生椎茸
④ニラ

調味料
・キムチ味のタレ
(好みで調整)
①コチュジャン
②酒
③醤油
④砂糖
⑤味噌
⑥おろし生姜
⑦おろしにんにく
⑧水


作り方

【1】
肉を一口サイズにカットし、肉と骨の間にナイフで切れ目を入れる。
(骨に半分ほどナイフで切れ目を入れると、肉が離れて食べやすくなる)

【2】
50℃のお湯で2分間ほど指を使って揉み洗いし、余分な脂肪や雑菌を取り除く。

【3】
ゴマ油を使って強火で肉表面に焼き目を付ける。(肉に食感と香ばしさが出る)

【4】
鍋に肉とキムチタレを入れて煮立てる。(アクを取り除きながら、弱火で約15分)

【5】
じゃがいもを入れ15分、玉ネギ、生椎茸を追加し8分、ニラを追加し2分。落し蓋をして煮込む。

【6】
常温に冷まし、煮込みタレに出た旨味が肉、野菜の中に浸み込ませる。

【7】
見栄えを良くするため具材を混ぜずに、肉、じゃがいも、椎茸、玉ネギ、ニラと盛り付け、煎りゴマをふって完成。

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レシピ紹介

レシピ1

シャキシャキもやしin生姜焼きハンバ-グ

豚肉の味を引き立てる生姜焼きのタレで風味豊かに

写真-1

チーズinチキンカツ

お肉とチーズのうま味をコラボさせた2倍の美味しさ

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ボリュームたっぷり・豚肉三昧弁当

生姜焼き・味噌炒め・そぼろ煮と豚肉料理を贅沢に三点盛り

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平切り鶏ムネ肉のから揚げ

平たく切った淡白な鶏ムネ肉にコク、衣にふっくら感を出し、「定番」に新たな要素を加えた唐揚げ。

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チキンステーキとたっぷり野菜のプレート

鶏ムネ肉を煮込みステーキにして素揚げ野菜と組み合せたヘルシーなプレート

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豚焼しゃぶとコールスローのサラダ

お店自慢のサラダと肉料理がコラボした、お肉の新しいサラダ料理

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ボリュームたっぷり・牛肉三昧弁当

ステーキ・カルビ焼き・しぐれ煮3品を盛りつけた牛肉たっぷりの豪華なお弁当

DSC03150

豚バラ肉と4種根野菜の炒め焼き

味付け豚肉と同量の野菜を組み合わせてヘルシーに

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今月のお肉屋さん

DSCN6673

栄和畜産

208-0011
武蔵村山市学園3-41-5


美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

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