東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

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レシピ紹介

豚骨付きバラ・じゃがいもキムチ鍋

レシピ1

カムジャ(じゃがいもと、豚の背骨の別名)とタン(スープ)で唐辛子やコチュジャンで煮込む韓国の鍋料理。
骨から出た出汁の旨味で、肉だけの込みより美味しくなります。
寒い日には、辛さで体が温まるのでオススメ!。

材料

肉材料
豚骨付バラ

野菜材料
①じゃがいも
②玉ネギ
③生椎茸
④ニラ

調味料
・キムチ味のタレ
(好みで調整)
①コチュジャン
②酒
③醤油
④砂糖
⑤味噌
⑥おろし生姜
⑦おろしにんにく
⑧水


作り方

【1】
肉を一口サイズにカットし、肉と骨の間にナイフで切れ目を入れる。
(骨に半分ほどナイフで切れ目を入れると、肉が離れて食べやすくなる)

【2】
50℃のお湯で2分間ほど指を使って揉み洗いし、余分な脂肪や雑菌を取り除く。

【3】
ゴマ油を使って強火で肉表面に焼き目を付ける。(肉に食感と香ばしさが出る)

【4】
鍋に肉とキムチタレを入れて煮立てる。(アクを取り除きながら、弱火で約15分)

【5】
じゃがいもを入れ15分、玉ネギ、生椎茸を追加し8分、ニラを追加し2分。落し蓋をして煮込む。

【6】
常温に冷まし、煮込みタレに出た旨味が肉、野菜の中に浸み込ませる。

【7】
見栄えを良くするため具材を混ぜずに、肉、じゃがいも、椎茸、玉ネギ、ニラと盛り付け、煎りゴマをふって完成。

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今月のお肉屋さん

DSCN1719

高橋肉店

133-0053
江戸川区北篠崎1-5-19

レシピ紹介

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味噌㏌ミルフィーユとんかつ

味にも健康にも有効な味噌を挟んで厚みと柔らかさが楽しい

写真-1

味付牛肉のビビンバ風焼肉

時短、お手軽調理の味付焼肉に野菜を加えてへルシーに

写真-1

牛焼しゃぶサラダ&プチチキンステーキのW弁当

定番のサラダ料理を美味しく調理し、牛肉の新しい食べ方を提案

写真ー1

シャリアピン風カットステーキキノコ添え

玉ネギを効かせたシャリアピンソースがおいしい

写真1

香味豊かな大葉と梅in渦巻きトンカツ

大葉の薬味と梅の酸味が油を中和させてヘルシーに

写真ー1

豚冷しゃぶとマカロニの和風サラダ

マカロサラダに豚冷しゃぶを加えて主菜にランクアップ

レシピ1

チーズパセリトンカツ

衣をチーズとパセリで味を付けてソースいらず

写真-1

豚チンジャオロースと鶏・野菜の素揚マリネ

8種類の野菜を豚肉料理・鶏肉料理に組み合わせたヘルシーなプレート

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食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

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営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

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東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811