煮込みミートボールシチュー
合挽き肉のミートボールと野菜をデミグラスソースで煮込んだシチュー。
寒い日に温まる上に肉で力をつけて野菜でヘルシーに。
寒い日に温まる上に肉で力をつけて野菜でヘルシーに。
材料
ミートボール
・合挽肉
・玉ネギ(5㎜微塵切り)
・生パン粉
・調味料(ブレンドしておく)
…①全卵
②ケチャップ
③コンソメ
④塩コショウ少々・
⑤水
デミグラスソース
・玉ネギ(乱切り)
・ニンジン・ボイル(乱切り)
・ジャガイモ・ボイル(乱切り)
・ブロッコリーボイル(半割り)
・シメジ
・調味料(ブレンドしておく)
…①デミグラスソース(既製品を使用)
②ビーフコンソメ
③水
作り方
【1】
①挽肉+玉ネギ②パン粉③調味料の順に加えて練り、ボールに成形。
【2】
フライパンに油を敷き、ミートボールに小麦粉を塗し、転がしながら焦げ目が付くまで焼く。
表面に焦げ目が付けば、中は生でOK、後で10分煮込むことで火が通ります。
【3】
デミグラスソースの野菜(ブロッコリーを除く4種類)、ミートボール、調味料(ブレンド済)を鍋に入れ、
中火で約10分煮込む。
ソースが濃いので焦げ付かないように、時々掻き回して下さい。
【4】
お皿にミートボールを配し、空いた場所に野菜を彩り良く配置する。
具材を盛り付けた上から残りソースを等分に器に入れる。
【5】
ブロッコリーを上部に配す。
彩りを活かすため、ソースで煮込みません。
①挽肉+玉ネギ②パン粉③調味料の順に加えて練り、ボールに成形。
【2】
フライパンに油を敷き、ミートボールに小麦粉を塗し、転がしながら焦げ目が付くまで焼く。
表面に焦げ目が付けば、中は生でOK、後で10分煮込むことで火が通ります。
【3】
デミグラスソースの野菜(ブロッコリーを除く4種類)、ミートボール、調味料(ブレンド済)を鍋に入れ、
中火で約10分煮込む。
ソースが濃いので焦げ付かないように、時々掻き回して下さい。
【4】
お皿にミートボールを配し、空いた場所に野菜を彩り良く配置する。
具材を盛り付けた上から残りソースを等分に器に入れる。
【5】
ブロッコリーを上部に配す。
彩りを活かすため、ソースで煮込みません。
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