東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

煮込みミートボールシチュー

レシピ1

合挽き肉のミートボールと野菜をデミグラスソースで煮込んだシチュー。
寒い日に温まる上に肉で力をつけて野菜でヘルシーに。

材料

ミートボール
・合挽肉

・玉ネギ(5㎜微塵切り)
・生パン粉
・調味料(ブレンドしておく)
 …①全卵
  ②ケチャップ
  ③コンソメ
  ④塩コショウ少々・
  ⑤水

デミグラスソース
・玉ネギ(乱切り)

・ニンジン・ボイル(乱切り)
・ジャガイモ・ボイル(乱切り)
・ブロッコリーボイル(半割り)
・シメジ
・調味料(ブレンドしておく)
 …①デミグラスソース(既製品を使用)
  ②ビーフコンソメ
  ③水


作り方

【1】
①挽肉+玉ネギ②パン粉③調味料の順に加えて練り、ボールに成形。

【2】
フライパンに油を敷き、ミートボールに小麦粉を塗し、転がしながら焦げ目が付くまで焼く。
表面に焦げ目が付けば、中は生でOK、後で10分煮込むことで火が通ります。

【3】
デミグラスソースの野菜(ブロッコリーを除く4種類)、ミートボール、調味料(ブレンド済)を鍋に入れ、
中火で約10分煮込む。
ソースが濃いので焦げ付かないように、時々掻き回して下さい。

【4】
お皿にミートボールを配し、空いた場所に野菜を彩り良く配置する。
具材を盛り付けた上から残りソースを等分に器に入れる。


ブロッコリーを上部に配す。
彩りを活かすため、ソースで煮込みません。

前のページに戻る

レシピ紹介

レシピ1

牛ミルかつ&鶏ハンバーグのダブル弁当

かつは牛切り落としを重ね、ハンバーグは人気の鶏ムネ肉を

レシピ1

牛プチカット・ビフテキ(レモン風味)

ブームで生まれた極厚の食感を活かしたステーキ

レシピ1

手羽元と野菜のスープ煮

肉と野菜の煮込み料理をスープ煮で手軽に美味しく

レシピ1

牛バラ肉・カルビ焼きプレート

牛肉の味を引き出してガロニと組合せた一品

レシピ1

ポテトサラダinハンバーグ

肉と相性の良いポテトサラダの組み合せでボリューム感を

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

今月のお肉屋さん

DSCN2990

小島精肉店

170-0011
豊島区池袋本町4-17-3


美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811