東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • instagram
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

煮込みミートボールシチュー

レシピ1

合挽き肉のミートボールと野菜をデミグラスソースで煮込んだシチュー。
寒い日に温まる上に肉で力をつけて野菜でヘルシーに。

材料

ミートボール
・合挽肉

・玉ネギ(5㎜微塵切り)
・生パン粉
・調味料(ブレンドしておく)
 …①全卵
  ②ケチャップ
  ③コンソメ
  ④塩コショウ少々・
  ⑤水

デミグラスソース
・玉ネギ(乱切り)

・ニンジン・ボイル(乱切り)
・ジャガイモ・ボイル(乱切り)
・ブロッコリーボイル(半割り)
・シメジ
・調味料(ブレンドしておく)
 …①デミグラスソース(既製品を使用)
  ②ビーフコンソメ
  ③水


作り方

【1】
①挽肉+玉ネギ②パン粉③調味料の順に加えて練り、ボールに成形。

【2】
フライパンに油を敷き、ミートボールに小麦粉を塗し、転がしながら焦げ目が付くまで焼く。
表面に焦げ目が付けば、中は生でOK、後で10分煮込むことで火が通ります。

【3】
デミグラスソースの野菜(ブロッコリーを除く4種類)、ミートボール、調味料(ブレンド済)を鍋に入れ、
中火で約10分煮込む。
ソースが濃いので焦げ付かないように、時々掻き回して下さい。

【4】
お皿にミートボールを配し、空いた場所に野菜を彩り良く配置する。
具材を盛り付けた上から残りソースを等分に器に入れる。


ブロッコリーを上部に配す。
彩りを活かすため、ソースで煮込みません。

前のページに戻る

今月のお肉屋さん

DSCN3098

新辰巳屋

166-0001
杉並区阿佐谷北2-15-1

レシピ紹介

レシピ1

素材の味が生きた塩・豚肉じゃが

シンプルな塩の味付けで素材の味を楽しめる肉じゃが

makino11041

牛肉たっぷり「ハッシュドビーフ」

簡単なのに、牛肉もご馳走感もたっぷり

makino13041

ローストビーフ・サラダ

見た目が華やかでヘルシー感もあるのにご飯にも合うローストビーフ

レシピ1

骨付き豚バラのキムチ鍋

豚肉の骨から出汁が出てコクと旨味がじゃがいもに染み込むキムチ風の肉じゃが

makino13011

野菜たっぷりのハンバーグシチュー

ハンバーグだけでなく、たっぷりな野菜も楽しめる煮込みシチュー

ph01

ローストチキン

クリスマスの定番。ひと手間かけて丸鶏を美味しく

レシピ1

ビーフかつめし

ビーフの薫り高いカツにデミグラスソースが決め手

resipi1

チーズ入り鶏むね肉唐揚げ

むね肉にチーズを加えて旨味を追加したから揚げ

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811