東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

手羽元と野菜のスープ煮

レシピ1

肉と野菜の煮込み料理をスープ煮で手軽に美味しく

材料

肉材料
・手羽元
・鶏ガラ

具材
・白菜(長方形カット)
・キャベツ(ざく切り)
・厚揚げ(角切り)
・にんじん(角切り)
・パプリカ(黄色、角切り)

スープ
・鶏がらスープの素
・醤油
・塩コショウ
・出汁(手羽元をボイルした残り汁)

作り方


鶏ガラブイヨンを作る(なければ、市販のものでも可)
鶏ガラを水洗いして鍋で5分ボイル。香味野菜を入れて2時間煮込む。



ブイヨンで手羽元を20分煮込み、旨みを閉じ込める。(灰汁、脂、臭いを抜いて、骨離れを良くする)
※塩分のないブイヨンで煮込むと、ガラの旨みが肉に染み込み、ジューシーさが保たれます

【3】

スープに手羽元と具材を入れて煮る


具材を器に盛り付けてから手羽元を載せる。パプリカはトッピングのようにすると見栄えが良い。

●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

レシピ紹介

レシピ1

シャキシャキもやしin生姜焼きハンバ-グ

豚肉の味を引き立てる生姜焼きのタレで風味豊かに

写真-1

チーズinチキンカツ

お肉とチーズのうま味をコラボさせた2倍の美味しさ

写真-1

ボリュームたっぷり・豚肉三昧弁当

生姜焼き・味噌炒め・そぼろ煮と豚肉料理を贅沢に三点盛り

写真-1

平切り鶏ムネ肉のから揚げ

平たく切った淡白な鶏ムネ肉にコク、衣にふっくら感を出し、「定番」に新たな要素を加えた唐揚げ。

写真-1

チキンステーキとたっぷり野菜のプレート

鶏ムネ肉を煮込みステーキにして素揚げ野菜と組み合せたヘルシーなプレート

写真-1

豚焼しゃぶとコールスローのサラダ

お店自慢のサラダと肉料理がコラボした、お肉の新しいサラダ料理

写真-1

ボリュームたっぷり・牛肉三昧弁当

ステーキ・カルビ焼き・しぐれ煮3品を盛りつけた牛肉たっぷりの豪華なお弁当

DSC03150

豚バラ肉と4種根野菜の炒め焼き

味付け豚肉と同量の野菜を組み合わせてヘルシーに

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

今月のお肉屋さん


美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811