東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

牛シャリアピン・ステーキのプレート

レシピ1

玉ねぎの力で歯応えが優しい柔らかなステーキ。高級ホテルが生み出した調理法で、味付けも上品に

材料

肉材料
・牛肉(ステーキ用)

ソース材料
・玉ねぎ(みじん切り)
・バター
・しょう油
・酢
・酒
・みりん
・砂糖
・おろしにんにく
・片栗粉
付け合せ
・ニンジン
・インゲン

ガロニ
・フライドポテト

・ブロッコリー
・フライエッグ
・スパゲティー

作り方


肉を叩いて1.5倍に伸ばし、もとの形に。すりおろし玉ねぎに約1時間漬けこむ。


玉ねぎを取り除いて、サラダ油、バターで焼き、表面に赤い肉汁が出たら返す。水を入れて蒸し焼きにし、澄んだ汁が出たら上げる。

【3】

塩コショウを振り、厚さ3~5ミリのそぎ切りにする。


玉ねぎをバターで透明になるまで炒め、ソース材料の調味料を入れて5~8分煮詰める。片栗粉でとろみをつけたら、ソースが完成。

【5】
乱切りしたニンジンと水をひたひたに入れ、砂糖とバター、塩で串が通るまで煮る。インゲンを加え、強火で水分を飛ばす。

【6】
ステーキにソースをかけ、⑤とガロニを載せたら完成。
※好みのソースで可


●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

レシピ紹介

レシピ1

シャキシャキもやしin生姜焼きハンバ-グ

豚肉の味を引き立てる生姜焼きのタレで風味豊かに

写真-1

チーズinチキンカツ

お肉とチーズのうま味をコラボさせた2倍の美味しさ

写真-1

ボリュームたっぷり・豚肉三昧弁当

生姜焼き・味噌炒め・そぼろ煮と豚肉料理を贅沢に三点盛り

写真-1

平切り鶏ムネ肉のから揚げ

平たく切った淡白な鶏ムネ肉にコク、衣にふっくら感を出し、「定番」に新たな要素を加えた唐揚げ。

写真-1

チキンステーキとたっぷり野菜のプレート

鶏ムネ肉を煮込みステーキにして素揚げ野菜と組み合せたヘルシーなプレート

写真-1

豚焼しゃぶとコールスローのサラダ

お店自慢のサラダと肉料理がコラボした、お肉の新しいサラダ料理

写真-1

ボリュームたっぷり・牛肉三昧弁当

ステーキ・カルビ焼き・しぐれ煮3品を盛りつけた牛肉たっぷりの豪華なお弁当

DSC03150

豚バラ肉と4種根野菜の炒め焼き

味付け豚肉と同量の野菜を組み合わせてヘルシーに

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

今月のお肉屋さん


美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811