東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

平切り鶏ムネ肉のから揚げ

写真-1

平たく切った淡白な鶏ムネ肉にコク、衣にふっくら感を出した、「定番」に新たな要素を加えた唐揚げ。

材料

肉材料
・鶏ムネ肉…150g

調味料
・塩麹…40g
・おろし生姜…10g
・水…10g
・醤油…30g
・酒…20g

その他
・サラダ油…20g
・卵白…20g
・小麦粉…50g

作り方


肉繊維に対し直角に平切り。厚さは1センチ。


テンダライザーを打つ(なければ包丁で)。ミートハンマーで叩き、約半分の厚さまで伸ばしたら、元の厚さに戻す。

【3】

調味料を混ぜ、肉に揉み込んで30分寝かせる。さらにサラダ油を加えて揉み込み20分寝かせる。


卵白を細かく泡立て、肉に混ぜ合わせる。さらに小麦粉と練り合わせ衣にする。

【5】
170℃の油で揚げる。肉を広げながら入れて、3分で1度揚げしたら完成。



●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

レシピ紹介

写真-1-1

リンゴ入り鶏皮なし唐揚げ

リンゴを中に入れ、酸味と甘味で新たなうま味を

写真-1

プチ豚テキと一口野菜のガーリック焼肉

焼肉とたっぷり野菜を組み合わせてヘルシーに

写真-1

ボリュームたっぷり・鶏肉三昧弁当

サラダチキン・鶏そぼろ・鶏照り焼き3品を盛り付けた豪華なお弁当

レシピ1

シャキシャキもやしin生姜焼きハンバ-グ

豚肉の味を引き立てる生姜焼きのタレで風味豊かに

写真-1

チーズinチキンカツ

お肉とチーズのうま味をコラボさせた2倍の美味しさ

写真-1

ボリュームたっぷり・豚肉三昧弁当

生姜焼き・味噌炒め・そぼろ煮と豚肉料理を贅沢に三点盛り

写真-1

平切り鶏ムネ肉のから揚げ

平たく切った淡白な鶏ムネ肉にコク、衣にふっくら感を出し、「定番」に新たな要素を加えた唐揚げ。

写真-1

チキンステーキとたっぷり野菜のプレート

鶏ムネ肉を煮込みステーキにして素揚げ野菜と組み合せたヘルシーなプレート

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

今月のお肉屋さん

DSCN7173

なりきや精肉店

114-0024
北区西ヶ原1-55-9


美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811