平切り鶏ムネ肉のから揚げ
平たく切った淡白な鶏ムネ肉にコク、衣にふっくら感を出した、「定番」に新たな要素を加えた唐揚げ。
材料
肉材料
・鶏ムネ肉…150g
調味料
・塩麹…40g
・おろし生姜…10g
・水…10g
・醤油…30g
・酒…20g
その他
・サラダ油…20g
・卵白…20g
・小麦粉…50g
・塩麹…40g
・おろし生姜…10g
・水…10g
・醤油…30g
・酒…20g
その他
・サラダ油…20g
・卵白…20g
・小麦粉…50g
作り方
【1】
肉繊維に対し直角に平切り。厚さは1センチ。
【2】
テンダライザーを打つ(なければ包丁で)。ミートハンマーで叩き、約半分の厚さまで伸ばしたら、元の厚さに戻す。
【3】
調味料を混ぜ、肉に揉み込んで30分寝かせる。さらにサラダ油を加えて揉み込み20分寝かせる。
【4】
卵白を細かく泡立て、肉に混ぜ合わせる。さらに小麦粉と練り合わせ衣にする。
【5】
170℃の油で揚げる。肉を広げながら入れて、3分で1度揚げしたら完成。
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています
肉繊維に対し直角に平切り。厚さは1センチ。
【2】
テンダライザーを打つ(なければ包丁で)。ミートハンマーで叩き、約半分の厚さまで伸ばしたら、元の厚さに戻す。
【3】
調味料を混ぜ、肉に揉み込んで30分寝かせる。さらにサラダ油を加えて揉み込み20分寝かせる。
【4】
卵白を細かく泡立て、肉に混ぜ合わせる。さらに小麦粉と練り合わせ衣にする。
【5】
170℃の油で揚げる。肉を広げながら入れて、3分で1度揚げしたら完成。
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています
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