東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

ボリュームたっぷり・豚肉三昧弁当

写真-1

生姜焼き・味噌炒め・そぼろ煮と豚肉料理を贅沢に三点盛り

材料

肉材料
・豚肉ロース生姜焼き用…1枚(約40g)
・豚肉カタロースシャブ切り…約40g
・豚肉こま切れ…70g

生姜焼き調味料
【下味用】
・すりおろし生姜…10g

・醤油…2g
・酒…2g
【タレ用】
・すりおろし生姜…20g
・醤油…4g
・酒…4g

・みりん…4g
・砂糖…2g

味噌炒め調味料
・サラダ油…5g
・ニンニク(みじん切り)…10g
・生姜(みじん切り)…10g
【タレ用】
・味噌…10g
・酒…3g
・醤油…5g
・砂糖…1g
・ごま油…少々

そぼろ煮調味料
・すりおろし生姜…10g
・酒…3g

・醤油…10g
・砂糖…5g
・みりん…4g

作り方


生姜焼き用に、ボウルに混ぜた調味料に生姜焼きの肉を入れ揉み込み、10分寝かせる


香ばしさを出すため焼き目を付けて焼き、タレを加えて6分煮込み、とろみがついたら完成。

【3】

味噌炒め用に、サラダ油、ニンニクを入れ炒め、香りが出たら肉を炒める。


調味料を混ぜて肉に回しかけ、汁気がなくなるまで炒めて完成。

【5】
そぼろ煮用に、肉をたたき切り挽肉状にしたら、すりおろし生姜と酒を混ぜて10分寝かす。


【6】
醤油、砂糖、みりんを加え、汁気がなくなるまで炒め煮して完成。

【7】

白飯の上に3つの豚肉料理をバランスよく配置。好みでガロニを盛り付け、豚肉三昧弁当の出来上がり。


●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

レシピ紹介

レシピ1

豚焼きしゃぶと焼き野菜のプレート

3種の焼き野菜のガロニを組み合わせた超うす切り豚肉の「焼きしゃぶ」

写真-1

油で揚げない 焼きトンカツ

少しの油で焼き揚げながら香ばしくてカロリー控え目に

写真-1A

豚肉団子と春雨・野菜のスープ煮

肉団子と野菜で具だくさんの熱々スープ料理

写真-1

牛焼肉とレタスのマカロニサラダ

野菜に肉を加えて脇役のサラダを主役の惣菜に

写真‐1

ひと口牛ステーキ&鶏焼きしゃぶ弁当

牛肉と鶏肉の料理を同時に詰めた贅沢感

写真-1-1

リンゴ入り鶏皮なし唐揚げ

リンゴを中に入れ、酸味と甘味で新たなうま味を

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

今月のお肉屋さん

DSCN8652

肉の山本

145-0074
大田区東嶺町29-9


美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811