ボリュームたっぷり・豚肉三昧弁当
生姜焼き・味噌炒め・そぼろ煮と豚肉料理を贅沢に三点盛り
材料
肉材料
・豚肉ロース生姜焼き用…1枚(約40g)
・豚肉カタロースシャブ切り…約40g
・豚肉こま切れ…70g
生姜焼き調味料
【下味用】
・すりおろし生姜…10g
・醤油…2g
・酒…2g
【タレ用】
・すりおろし生姜…20g
・醤油…4g
・酒…4g
・みりん…4g
・砂糖…2g
味噌炒め調味料
・サラダ油…5g
・ニンニク(みじん切り)…10g
・生姜(みじん切り)…10g
【タレ用】
・味噌…10g
・酒…3g
・醤油…5g
・砂糖…1g
・ごま油…少々
そぼろ煮調味料
・すりおろし生姜…10g
・酒…3g
・醤油…10g
・砂糖…5g
・みりん…4g
【下味用】
・すりおろし生姜…10g
・醤油…2g
・酒…2g
【タレ用】
・すりおろし生姜…20g
・醤油…4g
・酒…4g
・みりん…4g
・砂糖…2g
味噌炒め調味料
・サラダ油…5g
・ニンニク(みじん切り)…10g
・生姜(みじん切り)…10g
【タレ用】
・味噌…10g
・酒…3g
・醤油…5g
・砂糖…1g
・ごま油…少々
そぼろ煮調味料
・すりおろし生姜…10g
・酒…3g
・醤油…10g
・砂糖…5g
・みりん…4g
作り方
【1】
生姜焼き用に、ボウルに混ぜた調味料に生姜焼きの肉を入れ揉み込み、10分寝かせる。
【2】
香ばしさを出すため焼き目を付けて焼き、タレを加えて6分煮込み、とろみがついたら完成。
【3】
味噌炒め用に、サラダ油、ニンニクを入れ炒め、香りが出たら肉を炒める。
【4】
調味料を混ぜて肉に回しかけ、汁気がなくなるまで炒めて完成。
【5】
そぼろ煮用に、肉をたたき切り挽肉状にしたら、すりおろし生姜と酒を混ぜて10分寝かす。
【6】
醤油、砂糖、みりんを加え、汁気がなくなるまで炒め煮して完成。
【7】
白飯の上に3つの豚肉料理をバランスよく配置。好みでガロニを盛り付け、豚肉三昧弁当の出来上がり。
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています
生姜焼き用に、ボウルに混ぜた調味料に生姜焼きの肉を入れ揉み込み、10分寝かせる。
【2】
香ばしさを出すため焼き目を付けて焼き、タレを加えて6分煮込み、とろみがついたら完成。
【3】
味噌炒め用に、サラダ油、ニンニクを入れ炒め、香りが出たら肉を炒める。
【4】
調味料を混ぜて肉に回しかけ、汁気がなくなるまで炒めて完成。
【5】
そぼろ煮用に、肉をたたき切り挽肉状にしたら、すりおろし生姜と酒を混ぜて10分寝かす。
【6】
醤油、砂糖、みりんを加え、汁気がなくなるまで炒め煮して完成。
【7】
白飯の上に3つの豚肉料理をバランスよく配置。好みでガロニを盛り付け、豚肉三昧弁当の出来上がり。
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています
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