東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • instagram
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

ボリュームたっぷり・豚肉三昧弁当

写真-1

生姜焼き・味噌炒め・そぼろ煮と豚肉料理を贅沢に三点盛り

材料

肉材料
・豚肉ロース生姜焼き用…1枚(約40g)
・豚肉カタロースシャブ切り…約40g
・豚肉こま切れ…70g

生姜焼き調味料
【下味用】
・すりおろし生姜…10g

・醤油…2g
・酒…2g
【タレ用】
・すりおろし生姜…20g
・醤油…4g
・酒…4g

・みりん…4g
・砂糖…2g

味噌炒め調味料
・サラダ油…5g
・ニンニク(みじん切り)…10g
・生姜(みじん切り)…10g
【タレ用】
・味噌…10g
・酒…3g
・醤油…5g
・砂糖…1g
・ごま油…少々

そぼろ煮調味料
・すりおろし生姜…10g
・酒…3g

・醤油…10g
・砂糖…5g
・みりん…4g

作り方


生姜焼き用に、ボウルに混ぜた調味料に生姜焼きの肉を入れ揉み込み、10分寝かせる


香ばしさを出すため焼き目を付けて焼き、タレを加えて6分煮込み、とろみがついたら完成。

【3】

味噌炒め用に、サラダ油、ニンニクを入れ炒め、香りが出たら肉を炒める。


調味料を混ぜて肉に回しかけ、汁気がなくなるまで炒めて完成。

【5】
そぼろ煮用に、肉をたたき切り挽肉状にしたら、すりおろし生姜と酒を混ぜて10分寝かす。


【6】
醤油、砂糖、みりんを加え、汁気がなくなるまで炒め煮して完成。

【7】

白飯の上に3つの豚肉料理をバランスよく配置。好みでガロニを盛り付け、豚肉三昧弁当の出来上がり。


●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

今月のお肉屋さん

DSCN5822

小林精肉店

151-0061
渋谷区初台1-7-5

レシピ紹介

レシピ1

素材の味が生きた塩・豚肉じゃが

シンプルな塩の味付けで素材の味を楽しめる肉じゃが

makino11041

牛肉たっぷり「ハッシュドビーフ」

簡単なのに、牛肉もご馳走感もたっぷり

makino13041

ローストビーフ・サラダ

見た目が華やかでヘルシー感もあるのにご飯にも合うローストビーフ

レシピ1

骨付き豚バラのキムチ鍋

豚肉の骨から出汁が出てコクと旨味がじゃがいもに染み込むキムチ風の肉じゃが

makino13011

野菜たっぷりのハンバーグシチュー

ハンバーグだけでなく、たっぷりな野菜も楽しめる煮込みシチュー

ph01

ローストチキン

クリスマスの定番。ひと手間かけて丸鶏を美味しく

レシピ1

ビーフかつめし

ビーフの薫り高いカツにデミグラスソースが決め手

resipi1

チーズ入り鶏むね肉唐揚げ

むね肉にチーズを加えて旨味を追加したから揚げ

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811