東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

シャキシャキもやしin生姜焼きハンバ-グ

レシピ1

豚肉の味を引き立てる生姜焼きのタレで風味豊かに

材料

肉材料
・豚ひき肉…100g

合わせ材料
・もやし…50g
・パン粉…10g

調味料(ハンバーグ用)
・卵…25g
・マヨネーズ…7g
・片栗粉…5g
・おろし生姜…5g
・塩コショウ…3g

生姜焼きタレ
・醤油…27g
・みりん…18g
・砂糖…3g
・おろし生姜…5g

作り方


ボウルにひき肉、もやし、パン粉を順に入れて混ぜ合わせ、ハンバーグ用の調味料を入れる。


ハンバーグの形にし、片面の中央部を凹ませる。

【3】

凹ませた面を上にしてフライパンで焼き目がつくよう焼いたら、水を少々打ち蒸し焼きにする。


フライパンの余分な油を取り除き、生姜たれを加え、煮込み焼きをして完成。

●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

レシピ紹介

写真-1

牛焼肉入りポテトサラダ

焼肉を加えてポテトサラダを添え物から主菜型のおかず料理に

レシピ1

豚焼きしゃぶと焼き野菜のプレート

3種の焼き野菜のガロニを組み合わせた超うす切り豚肉の「焼きしゃぶ」

写真-1

油で揚げない 焼きトンカツ

少しの油で焼き揚げながら香ばしくてカロリー控え目に

写真-1A

豚肉団子と春雨・野菜のスープ煮

肉団子と野菜で具だくさんの熱々スープ料理

写真-1

牛焼肉とレタスのマカロニサラダ

野菜に肉を加えて脇役のサラダを主役の惣菜に

写真‐1

ひと口牛ステーキ&鶏焼きしゃぶ弁当

牛肉と鶏肉の料理を同時に詰めた贅沢感

写真-1-1

リンゴ入り鶏皮なし唐揚げ

リンゴを中に入れ、酸味と甘味で新たなうま味を

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

今月のお肉屋さん

DSCN8910

(株)内野商店

102-0074
千代田区九段南4-2-5


美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811