東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

ボリュームたっぷり・鶏肉三昧弁当

写真-1

サラダチキン・鶏そぼろ・鶏照り焼き3品を盛り付けた豪華なお弁当

材料

肉材料
・鶏ムネ肉…50g
・鶏ひき肉…70g
・鶏もも肉…50g

調味料
・ゴマドレッシング…12g
・砂糖

・みりん
・醤油
・酒
・蜂蜜



その他
・すりおろし生姜…10g
・ねぎ…10g
・ご飯…200g

作り方


鶏むね肉と砂糖2g、塩1g、水10gをビニール袋に入れ、揉み込む。お湯で10分茹で、常温になるまで冷ます。


鶏むね肉をほぐし、胡麻ドレッシングで和えて味を馴染ませる。サラダチキンの完成。

【3】

鶏ひき肉を炒め、砂糖12g、みりん6g、醤油12g、すりおろし生姜10gを入れる。


ねぎのみじん切り10gを入れて風味を加え、調味料の水分がなくなってそぼろ状になるまで炒める。鶏そぼろの完成。

【5】
鶏もも肉と醤油3g、酒3g、蜂蜜6gをビニール袋に入れて揉み込む。転がしながら焼き、水を加え蒸し焼き。鶏照り焼きの完成。

【6】
ナポリタンスパゲティーやブロッコリー、マカロニサラダなど、好みのガロニと、ご飯を盛り、肉料理を盛り付けて完成。



●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

レシピ紹介

レシピ1

豚焼きしゃぶと焼き野菜のプレート

3種の焼き野菜のガロニを組み合わせた超うす切り豚肉の「焼きしゃぶ」

写真-1

油で揚げない 焼きトンカツ

少しの油で焼き揚げながら香ばしくてカロリー控え目に

写真-1A

豚肉団子と春雨・野菜のスープ煮

肉団子と野菜で具だくさんの熱々スープ料理

写真-1

牛焼肉とレタスのマカロニサラダ

野菜に肉を加えて脇役のサラダを主役の惣菜に

写真‐1

ひと口牛ステーキ&鶏焼きしゃぶ弁当

牛肉と鶏肉の料理を同時に詰めた贅沢感

写真-1-1

リンゴ入り鶏皮なし唐揚げ

リンゴを中に入れ、酸味と甘味で新たなうま味を

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

今月のお肉屋さん

DSCN8652

肉の山本

145-0074
大田区東嶺町29-9


美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811