東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

豚肉団子と春雨・野菜のスープ煮

写真-1A

肉団子と野菜で具だくさんの熱々スープ料理

材料

肉団子材料
・豚挽肉…80g(肉団子4個・20g)
・玉ねぎ(みじん切り)…30g
・卵液…12g
・塩…0.5g
・コショウ…1g

その他材料
・乾燥春雨…15g
・エノキ…13g
・小ねぎ…5g
・ニンジン…25g
・厚揚げ…65g

 

作り方


ボウルに肉と具材、調味料を入れ、粘りが出るまで練り込む。


①を団子状に丸めて片栗粉をまぶし、熱湯で5分茹でる
※ゆで汁はスープの出汁として使う

【3】

春雨を茹で、冷水で冷やして好みの長さにカット


エノキ、小ねぎ、ニンジンを茹で、厚揚げは湯通しして余分な油を落とす

【5】
肉団子のゆで汁220g、醤油15g、みりん7g、酒20g、出汁の素2g、ごま油5g、塩1gで温かいスープを作る

【6】
春雨50gを盛り、肉団子を均等に並べ、④を肉団子の間に盛る。残りの春雨と小ねぎを上にトッピングし、スープをかけて完成


●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

今月のお肉屋さん

DSCN1510

肉の丸萬

142-0064
品川区旗の台2-6-5 

レシピ紹介

写真-1

味付牛肉のビビンバ風焼肉

時短、お手軽調理の味付焼肉に野菜を加えてへルシーに

写真-1

牛焼しゃぶサラダ&プチチキンステーキのW弁当

定番のサラダ料理を美味しく調理し、牛肉の新しい食べ方を提案

写真ー1

シャリアピン風カットステーキキノコ添え

玉ネギを効かせたシャリアピンソースがおいしい

写真1

香味豊かな大葉と梅in渦巻きトンカツ

大葉の薬味と梅の酸味が油を中和させてヘルシーに

写真ー1

豚冷しゃぶとマカロニの和風サラダ

マカロサラダに豚冷しゃぶを加えて主菜にランクアップ

レシピ1

チーズパセリトンカツ

衣をチーズとパセリで味を付けてソースいらず

写真-1

豚チンジャオロースと鶏・野菜の素揚マリネ

8種類の野菜を豚肉料理・鶏肉料理に組み合わせたヘルシーなプレート

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811