東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

お肉を食べよう

  • お肉の良さ 牛肉編
  • お肉の良さ 豚肉編
  • お肉の良さ 鶏肉編

知っておきたい!豚肉の栄養と機能

美味しくて、栄養たっぷりで、しかも手ごろな価格。
疲れやすい現代人に、そして家計に、豚肉は強い味方になってくれます。
炒め物や煮物など、さまざまなおかずに使われている豚肉ですが、そこには健康に役立つパワーがみなぎっているのです。

1 タンパク質

豚肉のタンパク質の必須アミノ酸は、非常にバランスが良く、植物性タンパク質より優れた基準を満たしています。タンパク質は体を形作るのに大事な要素で、約30分の1が毎日入れ替わっています。つまり、優れたタンパク質を取ることが健康維持に直結するのです。

タンパク質は各臓器、筋肉、神経伝達組織など、体を形作り、生命を維持するのに欠かせません。
免疫力を高め、病気になりにくい体を作るのに、栄養価の高い豚肉が効果的です。
栄養が取れて、美味しくて、健康な体を作る。豚肉は、これらをすべて備えた食材なのです。

2 健康に有効なビタミンB1が

豚肉はエネルギー代謝に必要なビタミンB1、B2、B6、貧血を防ぐ鉄分、血圧を下げるカリウムなど、健康維持に必要な栄養素が豊富に含まれています。
中でも、ビタミンB1は100gあたりに含まれる量を他の肉や魚介類と比較すると、あらゆる食品の中で最多。
牛肉の約10倍もあるのです。

豚ヒレ肉には100gで0.98mg含まれています。1日に必要なビタミンB1は、成人男性1.4mg、成人女性1.1mgなので、120g食べれば接種できてしまうほど。ただ、水溶性のため、すぐに流れ出てしまう欠点があります。
たまねぎやニラ、ニンニクなどと一緒に食べると吸収力がアップします。

3 健康を保つ

「疲れたな」と思ったら、豚肉を。疲労の一因はビタミンB1が不足することにあります。
体内で糖質をエネルギーに変えるには、豚肉に豊富に含まれているビタミンB1が不可欠なのです。
また、同じ作用で脳を活性化し、運動神経と集中力を向上させます。

ほかにも、ビタミンB2、ナイアシンなど、糖質や脂肪の代謝に必要な物質があり、皮膚や粘膜の健康を維持。
漢方では、豚は内臓を丈夫にして、肌荒れを治すと言われていました。

また、動脈硬化の予防、脳の活性化など、健康の維持と若返りの要素も。その働きをするのは豚肉のおいしさの要素である、脂肪酸の仲間のアラキドン酸です。
特に豚レバー、豚もも肉に含まれているので、お肉を避けがちな高齢者こそ豚肉が効果的と言えるでしょう。

豚肉の部位

豚肉の部位

肉は部位によって、味も柔らかさもさまざま。
料理との相性を考えて部位を選ぶと、肉のおいしさが引き出されて一段と美味しくなります。
お肉屋さんに、料理に合った肉を相談してみてください。
調理法や値段に応じて、豊富な種類の肉から最適な肉を選んでくれます。

ネック

「トントロ」と呼ばれるほど脂肪が多い。
焼肉に適している。

  • おすすめ料理
  • 焼肉、炒め物

かた

筋肉質で少し硬めだが、ほどよい脂肪分で、しっかりした旨み。
角切りにして煮込み料理にするとよい味が出る。

  • おすすめ料理
  • シチュー、豚汁、ポークビーンズ

カタロース

きめはやや粗くて硬めだが、赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざっている。コクのある濃厚な味。
調理にはすじをきってから。

  • おすすめ料理
  • カレー、焼き豚、焼肉、生姜焼き

ロース

きめが細かくて、適度な脂肪で、肉質も柔らか。
一番美味しいと言われる部分。
ふちの脂身の部分にも旨みが凝縮している。
ロースハムの原料にも。

  • おすすめ料理
  • とんかつ、豚シャブ、ポークソテー、焼き豚、ロースハム

ヒレ

きめが細かく柔らかで、豚肉の中で一番良質の部位。
脂肪分が少なく、美肌効果があるビタミンB1を最も多く含む。
トンカツなど油を使う料理に適している。

  • おすすめ料理
  • ポークソテー、とんかつ、焼き豚

ばら

赤身と脂肪が層になって、濃厚な味。
別名を三枚肉とも。骨付きのものは、スペアリブと呼ぶ。
ベーコンを作るのはこの部分。
煮込み料理に。

  • おすすめ料理
  • 焼き豚、肉じゃが、角煮

もも

脂肪分が少なく、さっぱりした味わい。
きめも細かく、ヒレに次いでビタミンB1を多く含む。
ローストポークやボンレスハムなどに使用。

  • おすすめ料理
  • ポークソテー、焼き豚、角煮

そともも

脂肪が少なく味も淡白で、きめが粗い部位です。
薄切りにして炒め物、角切りにして煮込みと、どんな料理にも合う。

  • おすすめ料理
  • 豚汁、シチュー、角煮

お肉の基本の「き」

レシピ紹介

レシピ1

豚冷しゃぶサラダ・焼き野菜のダブルプレート

冷しゃぶと焼き野菜を一つに盛り込んでボリュームたっぷりに

レシピ1

牛プチカット・テキ

歯応えのある厚みのある牛肉に、黒コショウを効かせて

レシピ1

りんご挟みトンカツ

お肉と果物のコラボで、新しくてヘルシーな美味しさが

レシピ1

今治風「焼豚玉子飯」

愛媛県今治市のご当地グルメをお肉屋さんの焼豚で簡単に

resipi1

鶏ムネ肉オニオンステーキと揚野菜のプレート

疲労回復効果がある鶏ムネ肉ステーキと素揚げ野菜を組み合わせ、ボリュームと栄養バランスを

レシピ1

生姜風味の衣と下味の鶏唐揚げ

生姜の風味と効能を活かした唐揚げを加え、定番の品揃えを強化

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

今月のお肉屋さん

DSCN2066

(有)栄屋精肉店

152-0004
目黒区鷹番3-19-13


美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811