素材の味が生きた塩・豚肉じゃが
シンプルな塩の味付けで素材の味を楽しめる肉じゃが
材料
材料
豚バラ肉…100g
ジャガイモ…30g
タマネギ…30g
ニンジン…20g
ニンニク…2片
昆布茶…1g
水…100㏄
砂糖…小さじ1
みりん…小さじ1
酒…小さじ1
塩…少々
粗挽きコショウ…少々
絹さや…2枚
豚バラ肉…100g
ジャガイモ…30g
タマネギ…30g
ニンジン…20g
ニンニク…2片
昆布茶…1g
水…100㏄
砂糖…小さじ1
みりん…小さじ1
酒…小さじ1
塩…少々
粗挽きコショウ…少々
絹さや…2枚
作り方
【1】
スライスした豚バラ肉を食べやすい幅にカット、ジャガイモとニンジンは乱切り、タマネギは半月切りにする
【2】
フライパンに油をひいて、ニンニクを炒め、焼き色が付くまで肉を炒める
【3】
野菜を入れて、ジャガイモの角が透明になるまで炒める
【4】
【3】に昆布茶(なくても可)、水を加えて煮立ったら灰汁を取り、砂糖、醤油、みりん、塩、コショウを入れ、落し蓋をして10分煮込む
【5】
汁気が飛んだら器に盛り、彩りで絹さやを乗せたら完成
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています
スライスした豚バラ肉を食べやすい幅にカット、ジャガイモとニンジンは乱切り、タマネギは半月切りにする
【2】
フライパンに油をひいて、ニンニクを炒め、焼き色が付くまで肉を炒める
【3】
野菜を入れて、ジャガイモの角が透明になるまで炒める
【4】
【3】に昆布茶(なくても可)、水を加えて煮立ったら灰汁を取り、砂糖、醤油、みりん、塩、コショウを入れ、落し蓋をして10分煮込む
【5】
汁気が飛んだら器に盛り、彩りで絹さやを乗せたら完成
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています
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