ローストチキン
クリスマスの定番。ひと手間かけて丸鶏を美味しく
材料
材料
丸鶏…1㎏
鶏がらスープ…2ℓ
水…2カップ
醤油…2カップ
みりん…2カップ
砂糖…200g
丸鶏…1㎏
鶏がらスープ…2ℓ
水…2カップ
醤油…2カップ
みりん…2カップ
砂糖…200g
作り方
【1】
丸鶏を鶏がらスープで25分煮る。煮立ったら中火に落とす
(浸透圧の関係で、肉の水分とスープが入れ替わり、うま味が肉の中に。しっとりと柔らかく、味にコクが出ます)
【2】
水1:醤油:1:みりん1に砂糖を入れてタレを作り、丸鶏を20分煮込んで味付け、色付けをする
【3】
タレに一晩漬け、味と色を染み込ませる
【4】
180℃で8分、オーブンで焼き、鶏皮に焼き目をつける
【5】
温かいうちに粘度のあるタレを表面に塗って仕上げる
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています
丸鶏を鶏がらスープで25分煮る。煮立ったら中火に落とす
(浸透圧の関係で、肉の水分とスープが入れ替わり、うま味が肉の中に。しっとりと柔らかく、味にコクが出ます)
【2】
水1:醤油:1:みりん1に砂糖を入れてタレを作り、丸鶏を20分煮込んで味付け、色付けをする
【3】
タレに一晩漬け、味と色を染み込ませる
【4】
180℃で8分、オーブンで焼き、鶏皮に焼き目をつける
【5】
温かいうちに粘度のあるタレを表面に塗って仕上げる
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています
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