東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

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お肉屋さん紹介

肉の大丸

大丸1

特選肉を取り扱うお店

人気のお総菜のお店

小売業・卸業のお店

豚肉を取り扱うお店

鶏肉を取り扱うお店

平成24年4月に練馬区から移転した肉の大丸(寳田光夫社長、清瀬市松山)は、西武池袋線清瀬駅から商店街を歩いて3分の場所にある、組合員としては清瀬市に唯一の店舗。駅から近く、客数も多い商店街とはいえ、周辺には精肉を扱うスーパーや商店もあり、ライバルが多い。練馬区でのお店も成功していた中での移転。「なぜ、ここに来た?」という疑問は、近隣の商店だけのものではないだろう。

店主より一言

店舗情報

連絡先 TEL:042-455-5321
FAX:042-455-4373
住所 〒204-0022 清瀬市松山1-9-15

店舗PR、お知らせなど

作業場のポーションカッターが唸りを上げてスライスした肉を、寳田さんと妻・かず子さんが包丁で次々とカットしていく。近隣の小学校や飲食店などに配達する卸業が充実しているため、多い時には牛・豚・鶏を合わせて1日1㌧もさばくことも。作業場に鎮座する冷蔵庫やカッターなどの設備、まな板の大きさなどが、それを裏付けているかのようだ。店頭では次男・章宏さんが、親しみのこもった張りのある声で接客する。お店が全体的に賑やかだ。

出発は練馬で2人

 中学卒業後は夜間高校に通った寳田さんは、兄・豊さんが仙台で営む青果店に就職。手広く事業を展開して仕事ができる兄を超えたい。それを実現するには同業では困難なので、精肉店に思いを託して転職。21歳に上京し、精肉店で汗を流しながら夢を追いかけた。

 昭和53年、30歳の寳田さんは独立開業を果たし、夢の第一歩をしるした。念願かなって築いた店舗は、上石神井の住宅地に。前年に結婚したかず子さんと2人だけからのスタートだった。

 卸業を中心としていたが、開業してみると小売りが多忙に。扱う肉は高品質のものをそろえて対価を得る方法が活路を開いた。卸値で売れるので、どこよりも安く提供し、他店の特売価格より安い。やがて評判を呼び、卸業に手が回らないほどになった。

 卸業を本格的に始められたのは、約1年半が経過してから。業績が伸びるにつれて、軸足は卸業に。小中学校はもちろん、料理学校、企業、自衛隊など、配達先は増える一方。中でも自衛隊へは1か月5000個の手作りのコロッケを納めるため、空いた時間は下ごしらえに忙殺されるほどになった。

 お店は閉めても、作業場で夜11時にまで及ぶ仕事。3人の子育ても加わり、公私ともに多忙を極めた。かず子さんは、「大変と思ったことはないです。やっただけ身になるから、頑張りがいがある」と30年以上の労苦を事もなげに笑う。

喜ぶ顔を見るため

 クレームがあっても「反論ができる」と、寳田さんは肉の品質には絶対の自信を持つ。扱うのは、仙台牛を中心に宮崎、大田原など、こだわりの黒毛和牛だ。入荷した牛肉は、全て試食。朝食からステーキを食べたり、旅先でも肉料理を楽しんだりして選び抜いたものだ。

 店頭に並べた牛肉は「他のものとコクが違う」と、味は実証済み。「スーパーでは買えない美味しい肉」を選んでいるので、スーパーよりやや値は張るものの、そのおいしさに店頭へ足を運ぶ常連客は後を絶たない。中には一度に数万円もの買い物をしていく常連客もいるほどだ。

 「いいものを出すと、いいものが売れていく」と、自らの味覚と足を使ってそろえた高品質の商品は、「おいしかった」との言葉と笑顔になって帰ってくる。「みんなが喜んでくれる顔を見るのが好きなんです」と、かず子さんの思いに繁盛の秘密があるようだ。
大丸2

「自称・日本一焼き鳥を焼くのが上手い」とユーモアを含めて店頭で焼き鳥を販売する章宏さん

移転は未来のため

 業績が伸びていくにつれて、冷蔵庫や機器類、倉庫など、設備が充実してきたために店舗が手狭に。冷蔵庫の故障や、後継者の不在で、寳田さん一代での終了も考えた。しかし、「小さい時から継ぐつもり」でいた次男・章宏さんが後継に名乗りを上げた。

 長男・保之さんは配達を、章宏さんは小売店を中心に。後継者ができたことで、設備と店舗の充実を図って引っ越しを決断。かず子さんの強い希望により、駅前の物件を探すことに。店舗のスペースや道路状況、機器類の収納などを考慮し、現在の店舗にたどり着いた。

 小売りでは万単位で買い物をするお客や、練馬時代のお客が通って来る。卸では新たに近隣の小学校など多くの顧客を得て好調だ。

 店頭では章宏さんが、一人で小売店を切り盛りする。卸業の多忙さで手薄な小売りをサポートするというより、接客と店内に細かい気配りをする姿は一国一城の主のようだ。お客一人ひとりに丁寧な接し方を忘れず、細かい要望にも必ず満足してもらえるような対応を心がける。

 その仕事ぶりは「(寳田さん、かず子さん、保之さんの)3人がまとまってもかなわない。息子は商売人、お父さんは職人なんです」とかず子さんは賛辞を惜しまない。

 家業を継ぐ前に他店で修業を積み、「今は覚えてきたことをやる時」と、店の発展へ闘志を燃やす。寳田さんが口癖のように伝えてきた「利益より品物を回せ」を実践している姿に、「考えのつかないことをする。よくやってくれている」と、若い芽を成長させるため一歩引いた目で寳田さんは見守る。

 「本当は65歳でやめようかと思ったけど、あと3~4年やればいいかな。言われればやるけど、息子が嫌がるだろうから」。店舗で奮闘する章宏さんに向けた67歳の眼差しに信頼がこもっていた。

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レシピ紹介

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金沢風・ハントンバターライス

バターライスに半熟玉子とチキンカツを組み合わせてボリュームいっぱいに

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マヨ入りふんわりハンバーグ

マヨネーズの効果で柔らかくジューシーな仕上がりに

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鶏むね肉のキエフ風チキンかつ

フライ&ローストで香ばしくコクのあるガーリックバターソースの風味

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牛焼肉入りポテトサラダ

焼肉を加えてポテトサラダを添え物から主菜型のおかず料理に

レシピ1

豚焼きしゃぶと焼き野菜のプレート

3種の焼き野菜のガロニを組み合わせた超うす切り豚肉の「焼きしゃぶ」

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油で揚げない 焼きトンカツ

少しの油で焼き揚げながら香ばしくてカロリー控え目に

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豚肉団子と春雨・野菜のスープ煮

肉団子と野菜で具だくさんの熱々スープ料理

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牛焼肉とレタスのマカロニサラダ

野菜に肉を加えて脇役のサラダを主役の惣菜に

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ひと口牛ステーキ&鶏焼きしゃぶ弁当

牛肉と鶏肉の料理を同時に詰めた贅沢感

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リンゴ入り鶏皮なし唐揚げ

リンゴを中に入れ、酸味と甘味で新たなうま味を

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今月のお肉屋さん

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秋田屋支店

124-0004
葛飾区東堀切3-1-3


美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

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