東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

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マイスター紹介

飯塚精肉店

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江戸川区の都営新宿線篠崎駅から歩いて約5分の住宅街の中に店舗が


 これが食べたいから、遠くても足を運んでしまう。そんなお店を1つや2つは知っているという方も多いと思います。飯塚精肉店は、まさにそんなお肉屋さん。牛豚鶏のお肉は上質なものをそろえているのはもちろん、揚げ物をはじめとしたお惣菜が大人気です。お店の前には他県ナンバーの車が横付けされていることからも、その人気ぶりがうかがえます。

 お肉屋さんのお惣菜は、なぜおいしいのか。当たり前ですが、上質なお肉を使っているから。お肉の美味しさが前面に出て、さらに一緒に使っている素材の味も引き立ちます。それを実感させてくれるのが、このお店のお惣菜の数々。なかでも、人気のギョーザに注目してみましょう。

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午後4時から販売開始なので、事前に名前と個数をリストにかいておけば安心。価格も早見表で


 ギョーザが販売されるのは毎週土曜日と、買えるチャンスは週に一度だけ。しかも、夕方4時からの販売ですので、かなり限られた時間帯で入手することになります。このレアアイテム感が人気をさらに高めているのかもしれません。

 「夕方に並ぶことができないから、買えない!」と、諦めるのは早い。お店では注文リストを用意してあり、事前に名前と個数を書いておけば、確実に買えるのです。1個45円のギョーザ―の個数に応じた価格表もあるので、代金も事前に用意できて安心です。

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お湯がグツグツした鍋にギョーザを並べていく


 夕方3時になると、直径60センチはありそうな鉄なべをバーナーの上に載せて火をかけます。こんなに大きな鍋でも縁から火がはみ出るほど、バーナーの火力は強いです。一度油をひいて熱し、油が馴染んだところでお湯を注ぎ、ひと煮立ちしたところで捨てます。再度、新しく油をひいて熱し、お湯をひたひたにしたところに、ギョーザをタテに次々と並べていきました。

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焼き上がったギョーザは逆さにしても落ちないほどに焼き目がついており、油で香りづけをして完成


 あれ?ギョーザは鉄板で焼き目を付けてから、お湯を指して蓋をしながら蒸すのでは? と、ギョーザを自分で作る方なら首をかしげたことでしょう。聞けば、バーナーの火力が強いため、お湯を張らないと手が熱くてギョーザが鉄なべに置けないとのこと。それでも、ギョーザがふやけてしまうのではとの心配も無用。焼けたところで水を捨てるために鉄なべを逆さにしても、くっついて剥がれないほど焼き目が付いています。仕上げに香り付けで油をひと回しして完成です。

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できたてを次々にパック詰め。多くのお客さんが一度に10個、20個と買っていく


 出来上がったギョーザは、次々とヘラで隣のトレーに移され、パック詰めされていきます。午後4時前には、この瞬間を待ちかねた人たちで行列が。お店から上がる煙を見て、お客さんが集まって来るそうです。予約しているお客さんは注文した数を、行列を見て並んだお客さんはギョーザの美味しそうな色や形、香りを前に、何個買おうか迷っています。

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焼きたてのギョーザは皮がもっちり焦げ目がパリッとして肉汁が弾ける


 さて、早速ギョーザを頂いてみました。やや厚めの皮はもっちりと、焼き目はパリッとして、歯ごたえが心地よいです。皮が破けると中からピュッと肉汁が飛び出し、まるで小龍包のよう。きれいな服を着ている時には注意が必要です。

 餡は牛豚の合挽き肉のほか、ニラやショウガなどの「普通のギョーザの中身」。合挽きでも牛肉の風味がしっかり伝わって味に深みが増します。味付けはしょうゆをベースにしているようで、タレなどを付けなくても十分おいしい。冷めても美味しいですが、やはり焼き立てがオススメ。

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一個一個丁寧にギョーザの餡を包んで作られている


 これほどの人気なので、1日に作る数は約2000個にも。その数の多さのため、お客さんからは「きっと機械でつくっている」と思われがちですが、裏では従業員さんが朝6時から仕込みを始め、一つひとつ手で包んで作っているのです。そのため、週に一度しかできない限定メニューに。

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ギョーザに使われるお肉は産地と部位のはっきりした枝肉から


 やはりおいしさの秘密はお肉にありました。枝肉からさばいたお肉から加工して、ギョーザに使っています。肉の鮮度も良く、使っている産地も部位も明確なので、「安全」「安心」「美味しい」と、三拍子そろったギョーザなのです。

 庶民的で親しみやすく、しかも後を引く味。遠くから足を向けたくなる魅力が、このギョーザには詰まっています。

店舗情報

営業時間 10:00~19:00(定休日:日曜日)
連絡先 TEL:03-3670-0780
FAX:03-3670-1147
住所 〒133-0061 江戸川区篠崎町7-16-8

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今月のお肉屋さん

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大商商事(株)

142-0053
品川区中延2-14-11

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サイトウ精肉店

121-0815
足立区島根3-24-18

レシピ紹介

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素材の味が生きた塩・豚肉じゃが

シンプルな塩の味付けで素材の味を楽しめる肉じゃが

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牛肉たっぷり「ハッシュドビーフ」

簡単なのに、牛肉もご馳走感もたっぷり

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ローストビーフ・サラダ

見た目が華やかでヘルシー感もあるのにご飯にも合うローストビーフ

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骨付き豚バラのキムチ鍋

豚肉の骨から出汁が出てコクと旨味がじゃがいもに染み込むキムチ風の肉じゃが

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野菜たっぷりのハンバーグシチュー

ハンバーグだけでなく、たっぷりな野菜も楽しめる煮込みシチュー

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ローストチキン

クリスマスの定番。ひと手間かけて丸鶏を美味しく

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ビーフかつめし

ビーフの薫り高いカツにデミグラスソースが決め手

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チーズ入り鶏むね肉唐揚げ

むね肉にチーズを加えて旨味を追加したから揚げ

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こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
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