東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

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レシピ紹介

薬膳味噌ソースとんかつ

レシピ1

10月10日は「とんかつの日」。当組合加盟店では、この日にとんかつ用の豚肉がいつもより安く提供しています。

いつもより美味しいとんかつを食べてほしいから、お肉屋さんのお肉をオススメすると同時に、当組合でもお世話になっている薬膳料理研究家の谷口ももよ先生の薬膳味噌ソースとんかつのレシピを紹介します。

クルミと黒ゴマを合わせたソースは、アンチエイジングに効果あり!黒ゴマは白髪や老化防止が期待できます。豚肉もビタミンが豊富で、美肌効果があるようです。女性には必見のレシピです。

材料(4人分)

肉材料
・豚ロース肉…4枚

その他の材料 
・バッター液…卵1、小麦粉カップ1/2、牛乳カップ1/2
・パン粉…100g
・キャベツ…1/8程度
・プチトマト…10個程度
・きゅうり…薄切り
・揚げ油…1リットル程度
・塩コショウ…適量

薬膳ソース
・味噌…大4
・砂糖…大4
・酢…大3
・酒…大4
・ウスターソース…大4
・クルミ…30g(袋に入れたまま、包丁で叩く)
・黒ゴマ…大4
・ニンニクのすりおろし…小2


作り方


ロース肉に包丁で数か所、丁寧にスジ切りをする。
(この作業で、揚げている最中に肉が反りかえらなくなります。
お願いすれば、お肉屋さんでやってもらえます)

【2】
包丁の裏で軽く肉をたたき、その後に形を整える。

【3】
塩・コショウをして下味をつける。
(ソースだけより下味付けるとおいしくなります)


お肉に軽く小麦粉を両面ふり、それをバッター液(卵と小麦粉を混ぜたもの。肉にパン粉が付きやすい)に浸す。
両面しっかり液をつけ、パン粉を軽く押さえてつける 。
注意:バッター液を付ける時は片手で。両手でやると、パン粉をつける時に両手ともパン粉だらけになり、きれいに付きません。

【5】

油を熱し、170℃になったらお肉を滑らせるように油に入れ、じっくりと揚げる
(170℃の目安は、パン粉がフライパンの底に着くかつかないかで浮く状態)

【6】
揚げている間に薬膳ソースを作る。クルミを包丁で細かく刻んだものと、調味料、黒ゴマをすべてフライパンに入れる。
少し沸騰させて味をなじませたら完成(酒が飛んでとろみがつくくらい)

【7】
少し色づいてきたら(パン粉が固まるまで触らない)、ひっくり返す。
きれいにキツネ色になったら、金網の上に立て、油をきるように少しおいておく。

【8】
キャベツの千切りを添えて、とんかつを一口大に切り、盛り付けて完成。

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平野屋

121-0814
足立区六月2-1-17


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