東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

生姜風味の衣と下味の鶏唐揚げ

レシピ1

生姜の風味と効能を活かした唐揚げを加え、定番の品揃えを強化

材料

肉材料
・鶏もも肉

下味調味料
・おろし生姜
・おろしニンニク
・醤油
・酒

衣材料
・生姜(細切り)
・小麦粉
・片栗粉


作り方


テンダライザー(フォークなどでも可)で切れ目を入れ、味が染み込みやすくする。一口大にカット。


ボウルに下味の調味料を混ぜ、肉を入れて揉み込む。一晩冷蔵庫に寝かせる。

【3】

2のボウルに衣材料を入れ、粘りが出るまで練り込む。生姜は2ミリ以下に細切りする。


丸めて150度の油で4分揚げる。低温で9割火を通し、残りは余熱で。



※急ぎで下味を付ける場合は、ビニール袋に肉と調味料を入れて5分揉み込み、冷蔵庫で30分寝かす、という方法もあります。

※生姜は熱に弱いので、低温で一度揚げにします。

前のページに戻る

レシピ紹介

レシピ1

生姜風味の衣と下味の鶏唐揚げ

生姜の風味と効能を活かした唐揚げを加え、定番の品揃えを強化

resipi1

鶏ムネ肉オニオンステーキと揚野菜のプレート

疲労回復効果がある鶏ムネ肉ステーキと素揚げ野菜を組み合わせ、ボリュームと栄養バランスを

resipi1

鶏そぼろ入りポテトサラダ

いつものポテトサラダに飽きたら、鶏そぼろを加えて美味しさアップ

resipi1

具だくさん・牛の肉豆腐

肉と豆腐は相性バッチリ。煮込むことでダシのおいしさと、寒さで冷えた体に温かさが染み渡る。

レシピ1

牛プチステーキと鶏焼きしゃぶのワンプレート

タイプの異なる肉料理を組み合せてバランスと楽しみを

レシピ1

本格四川風・ピリ辛麻婆豆腐

お肉屋さんの挽肉で味に深みを出し、辛さとも調和する仕上がりに

レシピ1

鶏手羽元とゴボウのピリ辛煮

骨から出る出汁の美味しさを野菜に染み込ませる煮込み料理

レシピ1

3㎝の極厚とんかつ

肉の厚さで伝わる歯応えが美味しさをアップ

レシピ1

鶏肉団子と白菜のスープ煮

肉と野菜の煮込み料理をスープ煮スタイルで、手軽なレンジ調理型にアレンジ

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

今月のお肉屋さん

サイトウ精肉店1

サイトウ精肉店

121-0815
足立区島根3-22-17


美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811