東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

生姜風味の衣と下味の鶏唐揚げ

レシピ1

生姜の風味と効能を活かした唐揚げを加え、定番の品揃えを強化

材料

肉材料
・鶏もも肉

下味調味料
・おろし生姜
・おろしニンニク
・醤油
・酒

衣材料
・生姜(細切り)
・小麦粉
・片栗粉


作り方


テンダライザー(フォークなどでも可)で切れ目を入れ、味が染み込みやすくする。一口大にカット。


ボウルに下味の調味料を混ぜ、肉を入れて揉み込む。一晩冷蔵庫に寝かせる。

【3】

2のボウルに衣材料を入れ、粘りが出るまで練り込む。生姜は2ミリ以下に細切りする。


丸めて150度の油で4分揚げる。低温で9割火を通し、残りは余熱で。



※急ぎで下味を付ける場合は、ビニール袋に肉と調味料を入れて5分揉み込み、冷蔵庫で30分寝かす、という方法もあります。

※生姜は熱に弱いので、低温で一度揚げにします。

前のページに戻る

今月のお肉屋さん

DSCN4503

肉の富士屋

207-0014
東大和市南街2-34-1

レシピ紹介

写真-1

味噌㏌ミルフィーユとんかつ

味にも健康にも有効な味噌を挟んで厚みと柔らかさが楽しい

写真-1

味付牛肉のビビンバ風焼肉

時短、お手軽調理の味付焼肉に野菜を加えてへルシーに

写真-1

牛焼しゃぶサラダ&プチチキンステーキのW弁当

定番のサラダ料理を美味しく調理し、牛肉の新しい食べ方を提案

写真ー1

シャリアピン風カットステーキキノコ添え

玉ネギを効かせたシャリアピンソースがおいしい

写真1

香味豊かな大葉と梅in渦巻きトンカツ

大葉の薬味と梅の酸味が油を中和させてヘルシーに

写真ー1

豚冷しゃぶとマカロニの和風サラダ

マカロサラダに豚冷しゃぶを加えて主菜にランクアップ

レシピ1

チーズパセリトンカツ

衣をチーズとパセリで味を付けてソースいらず

写真-1

豚チンジャオロースと鶏・野菜の素揚マリネ

8種類の野菜を豚肉料理・鶏肉料理に組み合わせたヘルシーなプレート

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811