東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • instagram
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

牛シャリアピン・ステーキのプレート

レシピ1

玉ねぎの力で歯応えが優しい柔らかなステーキ。高級ホテルが生み出した調理法で、味付けも上品に

材料

肉材料
・牛肉(ステーキ用)

ソース材料
・玉ねぎ(みじん切り)
・バター
・しょう油
・酢
・酒
・みりん
・砂糖
・おろしにんにく
・片栗粉
付け合せ
・ニンジン
・インゲン

ガロニ
・フライドポテト

・ブロッコリー
・フライエッグ
・スパゲティー

作り方


肉を叩いて1.5倍に伸ばし、もとの形に。すりおろし玉ねぎに約1時間漬けこむ。


玉ねぎを取り除いて、サラダ油、バターで焼き、表面に赤い肉汁が出たら返す。水を入れて蒸し焼きにし、澄んだ汁が出たら上げる。

【3】

塩コショウを振り、厚さ3~5ミリのそぎ切りにする。


玉ねぎをバターで透明になるまで炒め、ソース材料の調味料を入れて5~8分煮詰める。片栗粉でとろみをつけたら、ソースが完成。

【5】
乱切りしたニンジンと水をひたひたに入れ、砂糖とバター、塩で串が通るまで煮る。インゲンを加え、強火で水分を飛ばす。

【6】
ステーキにソースをかけ、⑤とガロニを載せたら完成。
※好みのソースで可


●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

今月のお肉屋さん

DSCN5822

小林精肉店

151-0061
渋谷区初台1-7-5

レシピ紹介

レシピ1

素材の味が生きた塩・豚肉じゃが

シンプルな塩の味付けで素材の味を楽しめる肉じゃが

makino11041

牛肉たっぷり「ハッシュドビーフ」

簡単なのに、牛肉もご馳走感もたっぷり

makino13041

ローストビーフ・サラダ

見た目が華やかでヘルシー感もあるのにご飯にも合うローストビーフ

レシピ1

骨付き豚バラのキムチ鍋

豚肉の骨から出汁が出てコクと旨味がじゃがいもに染み込むキムチ風の肉じゃが

makino13011

野菜たっぷりのハンバーグシチュー

ハンバーグだけでなく、たっぷりな野菜も楽しめる煮込みシチュー

ph01

ローストチキン

クリスマスの定番。ひと手間かけて丸鶏を美味しく

レシピ1

ビーフかつめし

ビーフの薫り高いカツにデミグラスソースが決め手

resipi1

チーズ入り鶏むね肉唐揚げ

むね肉にチーズを加えて旨味を追加したから揚げ

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811