2020/12/15
「福島牛」販売促進キャンペーン
12月2~15日に都内29の加盟店で
新型コロナウイルスの感染拡大に伴うインバウンド需要の減少や輸出の停滞により、食肉の在庫が大幅に増加しているなど深刻な影響が出ていることから、国が推進している学校給食提供事業及び外食産業や観光業と連携した販売促進事業を活用し、東京都は和牛肉の学校給食提供及び食育推進事業を実施する。期間は来年1月4日から2月28日で、1~2回の実施を予定している。
同事業により供給される和牛肉を各小中学校の学校給食の食材として活用し、全体の5割以上が和牛肉を使用したメニューを提供する。牛肉を納入する事業者は、学校や共同調理場に学校給食向けの食肉を納入している組合員が対象となっている。事業実施の際は、通常納品の有無、組合員であることの確認などのため、学校等から連絡が来る。
対象和牛肉は国産和牛の格付けA4及びA5で、冷蔵または冷凍のもの。単価は100g当たり1000円(税込)以内で、納品は1人約100gを上限とし、児童、生徒、職員の数量となっている。納入する牛肉は、当組合でも必要な部位と数量が手配できる。
牛肉を納品する際には、①納品予定の牛肉の見積もり(事業要請が来たら速やかに回答)②納品した牛肉の請求書と振込依頼書③納品した牛肉の個体識別番号及び格付けの分かる証明書④納品牛肉明細書――を納入先の各小中学校名とともに提出する。牛肉代金は東京都学校給食会より振り込まれるが、書類の精査により実施後30日掛かることもある。
詳しくは、組合本部(渋谷)へ。
対象和牛肉は国産和牛の格付けA4及びA5で、冷蔵または冷凍のもの。単価は100g当たり1000円(税込)以内で、納品は1人約100gを上限とし、児童、生徒、職員の数量となっている。納入する牛肉は、当組合でも必要な部位と数量が手配できる。
牛肉を納品する際には、①納品予定の牛肉の見積もり(事業要請が来たら速やかに回答)②納品した牛肉の請求書と振込依頼書③納品した牛肉の個体識別番号及び格付けの分かる証明書④納品牛肉明細書――を納入先の各小中学校名とともに提出する。牛肉代金は東京都学校給食会より振り込まれるが、書類の精査により実施後30日掛かることもある。
詳しくは、組合本部(渋谷)へ。
素材の味が生きた塩・豚肉じゃが
シンプルな塩の味付けで素材の味を楽しめる肉じゃが
牛肉たっぷり「ハッシュドビーフ」
簡単なのに、牛肉もご馳走感もたっぷり
ローストビーフ・サラダ
見た目が華やかでヘルシー感もあるのにご飯にも合うローストビーフ
骨付き豚バラのキムチ鍋
豚肉の骨から出汁が出てコクと旨味がじゃがいもに染み込むキムチ風の肉じゃが
野菜たっぷりのハンバーグシチュー
ハンバーグだけでなく、たっぷりな野菜も楽しめる煮込みシチュー
ローストチキン
クリスマスの定番。ひと手間かけて丸鶏を美味しく
ビーフかつめし
ビーフの薫り高いカツにデミグラスソースが決め手
チーズ入り鶏むね肉唐揚げ
むね肉にチーズを加えて旨味を追加したから揚げ