東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • instagram
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

お知らせ

2020/12/15

「福島牛」販売促進キャンペーン
精肉店もお客も唸る味と質

福島牛1

 新型コロナウイルスの影響による和牛需要の減少からの回復を図るため、福島県は福島牛の販売促進キャンペーンを企画し、12月2日から15日に組合加盟店29店で販売された。販売された福島牛は「質が良くて、サシもきれい」「手ごろな価格なのに美味しい」など、参加店も絶賛。風評被害などの影響はほとんど聞かれず、消費者からも好評だった。

 ①ミート&デリカタジマ(江東)では他の上質な牛肉が並ぶ中、すき焼きとステーキ用で福島牛を販売。②旭屋肉店(大田区)はパック詰めにし、独自の「福島牛」のロゴシールを添付して、他の牛肉と差別化を図った。自家製のハムやソーセージで人気の③マイスタームラカミ(多摩東)は牛肉にはこだわりを持つお客が多いため、すき焼き用のサーロインで美味しさを伝えた。

 金・土曜日のみの開店ながら④富士ミート㈱(多摩西)は、3密の対策をしながら常連客により売れ行きは上々。⑤飯塚精肉店(江戸川)は開始1週間前から手書きポスターなどでキャンペーンを告知した効果で、1パック2000円の福島牛が飛ぶように売れた。⑥㈱伊勢屋(多摩南)は11月29日の肉の日に福島牛を先行販売。すき焼き、焼肉と種類も豊富にそろえ、キャンペーン中に売り切れになるほど好評を得た。

 ⑦㈱三喜屋の牛肉(大田区)は普段使いのできるような良心的な価格で販売。⑧ミートショップ金井(板橋)はランクに応じた幅広い価格帯でステーキ、すき焼き用に。何度も連続で買いに来るお客も。⑨肉の大丸(多摩北)は福島牛の塊肉でショーケースを彩り、美味しさを知る常連客により売れ行きは上々となった。

福島牛2

 ⑩肉のタケダ(江戸川)は手書きのチラシで常連客に告知。開始前から注文が入るほど福島牛が浸透していた⑪肉の森長(杉並)は年配の常連客が多いので、サシが控えめの牛肉を用意。そうでありながら上質な部分を良心的な価格で販売した。⑫鳥政(多摩南)は、告知をすると開始前から注文が多数。併設している焼肉店でも好まれている。

 ⑬小島精肉店(豊島)は福島牛を初めて食べて、その美味しさでリピーターになるお客も。⑭北島精肉店(多摩西)は近隣の年配者が美味しく食べられるようにと、サシが控えめのものを提供。⑮肉の福井屋(多摩西)は、福島牛をローストビーフにして販売。年末にも福島牛を販売すると意気込む。⑯㈱マザーズ(大田区)では、SNSも駆使して告知。お客を飽きさせないようステーキ、しゃぶしゃぶ、すき焼きと、日替わりのように展開した。

【他の参加店は次号】
 
 

今月のお肉屋さん

DSCN6123

大商商事(株)

142-0053
品川区中延2-14-11

DSCN5936

サイトウ精肉店

121-0815
足立区島根3-24-18

レシピ紹介

レシピ1

素材の味が生きた塩・豚肉じゃが

シンプルな塩の味付けで素材の味を楽しめる肉じゃが

makino11041

牛肉たっぷり「ハッシュドビーフ」

簡単なのに、牛肉もご馳走感もたっぷり

makino13041

ローストビーフ・サラダ

見た目が華やかでヘルシー感もあるのにご飯にも合うローストビーフ

レシピ1

骨付き豚バラのキムチ鍋

豚肉の骨から出汁が出てコクと旨味がじゃがいもに染み込むキムチ風の肉じゃが

makino13011

野菜たっぷりのハンバーグシチュー

ハンバーグだけでなく、たっぷりな野菜も楽しめる煮込みシチュー

ph01

ローストチキン

クリスマスの定番。ひと手間かけて丸鶏を美味しく

レシピ1

ビーフかつめし

ビーフの薫り高いカツにデミグラスソースが決め手

resipi1

チーズ入り鶏むね肉唐揚げ

むね肉にチーズを加えて旨味を追加したから揚げ

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811