東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • instagram
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

ロースとんかつのポテトサラダ挟み

レシピ1

ロースとんかつのポテトサラダ挟み

材料

肉材料
豚ロース肉…生姜焼きカット

ポテトサラダ材料 
・馬鈴薯ボイル
・マッシュポテト
・牛乳
・水
・マヨネーズ
・砂糖
・ビーフコンソメ
・マスタ-ド
・フレンチドレッシング
・人参(ボイル・薄切)
・キュウリ(薄切り)
・レタス(一口サイズ)

衣とバッター液
・打ち粉(小麦粉)
・バッター液(小麦粉、卵、牛乳、塩)
・生パン粉
*既存バッター液(剥がれ防止処理済)の使用も可


作り方

1
マッシュポテトを作り、牛乳・水(60℃にボイル)を加えて練る。冷めたらマヨネーズ等の調味料を加えて混ぜる。
さらにボイルしたジャガイモにフレンチドレッシングで下味を付け、細かく砕き、野菜も加えて混ぜる。
※ポテトサラダ1:野菜1のバランスが良いが、お好みで


ロース肉1枚の上に ポテトサラダを載せる(ポテトサラダを挟むのりしろ分を開け)。ロース肉1枚を上から覆い被せ、加熱しても離れないように、肉のりしろ部分を押さえる。

【3】
打ち粉を均等に打ち、串を使いバッター液を付け、パン粉を付ける(両サイドを指で良く押さえ、角を立たせる) 。


170℃の少し低めの温度で7~8分(厚さ・素材の温度で異なります)揚げて完成。
※ポテトは加熱処理されているので、1度揚げで十分



●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

今月のお肉屋さん

DSCN6123

大商商事(株)

142-0053
品川区中延2-14-11

DSCN5936

サイトウ精肉店

121-0815
足立区島根3-24-18

レシピ紹介

3850豚肉と新玉ねぎのステーキ

豚肉と新玉ねぎのステーキ

相性抜群の豚肉と玉ねぎで味も栄養も引き立てあうステーキに。

レシピ4月

牛肉とスナップえんどうの塩炒め

焼き肉用の牛肉を使い旬のスナップえんどうで彩りもきれいに春らしく。

レシピ1

素材の味が生きた塩・豚肉じゃが

シンプルな塩の味付けで素材の味を楽しめる肉じゃが

makino11041

牛肉たっぷり「ハッシュドビーフ」

簡単なのに、牛肉もご馳走感もたっぷり

makino13041

ローストビーフ・サラダ

見た目が華やかでヘルシー感もあるのにご飯にも合うローストビーフ

レシピ1

骨付き豚バラのキムチ鍋

豚肉の骨から出汁が出てコクと旨味がじゃがいもに染み込むキムチ風の肉じゃが

makino13011

野菜たっぷりのハンバーグシチュー

ハンバーグだけでなく、たっぷりな野菜も楽しめる煮込みシチュー

ph01

ローストチキン

クリスマスの定番。ひと手間かけて丸鶏を美味しく

レシピ1

ビーフかつめし

ビーフの薫り高いカツにデミグラスソースが決め手

resipi1

チーズ入り鶏むね肉唐揚げ

むね肉にチーズを加えて旨味を追加したから揚げ

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811