東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • instagram
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

牛肉とスナップえんどうの塩炒め

レシピ4月

焼き肉用の牛肉を細長く切っています。味付けが塩、こしょうとシンプルなので、牛肉に酒とおろしにんにくをもみこんでおくと、風味よく仕上がります。旬のスナップえんどうで彩りもきれいな春らしいメニューです。

牛もも肉は赤身が多くて脂肪が少ない部位なので、硬めの肉質が特徴です。煮込み料理に使われることが多いですが、上質であればステーキや焼き肉としても美味しく食べられます。すり下ろした玉ねぎに漬けておくと、お肉が柔らかく変身。お肉の大きさや厚みは、お肉屋さんでお願いすると好みにカットしてくれます。

材料

(2人分)
■牛もも肉…6枚(200g、焼き肉用)
■スナップえんどう…8〜10本
■ねぎ…1/2本
■いり白ごま…少々
■ごま油…小さじ2
■塩…少々
■こしょう…少々

A(おろしにんにく…1片分 酒大さじ…1/2 塩…少々)



作り方


牛肉は棒状に切り、Aをもみこむ。


スナップえんどうはへたと筋を除き、斜め半分に切る。ねぎは斜め薄切りにする。

【3】
フライパンにごま油を中火で熱し、❶を入れて色が変わるまでさっと炒める。


❷を加えて全体に火が通るまで2~3分炒め、塩とこしょうをふってなじませる。⑤器に盛り、ごまをふる。

●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

今月のお肉屋さん

DSCN6123

大商商事(株)

142-0053
品川区中延2-14-11

DSCN5936

サイトウ精肉店

121-0815
足立区島根3-24-18

レシピ紹介

3850豚肉と新玉ねぎのステーキ

豚肉と新玉ねぎのステーキ

相性抜群の豚肉と玉ねぎで味も栄養も引き立てあうステーキに。

レシピ4月

牛肉とスナップえんどうの塩炒め

焼き肉用の牛肉を使い旬のスナップえんどうで彩りもきれいに春らしく。

レシピ1

素材の味が生きた塩・豚肉じゃが

シンプルな塩の味付けで素材の味を楽しめる肉じゃが

makino11041

牛肉たっぷり「ハッシュドビーフ」

簡単なのに、牛肉もご馳走感もたっぷり

makino13041

ローストビーフ・サラダ

見た目が華やかでヘルシー感もあるのにご飯にも合うローストビーフ

レシピ1

骨付き豚バラのキムチ鍋

豚肉の骨から出汁が出てコクと旨味がじゃがいもに染み込むキムチ風の肉じゃが

makino13011

野菜たっぷりのハンバーグシチュー

ハンバーグだけでなく、たっぷりな野菜も楽しめる煮込みシチュー

ph01

ローストチキン

クリスマスの定番。ひと手間かけて丸鶏を美味しく

レシピ1

ビーフかつめし

ビーフの薫り高いカツにデミグラスソースが決め手

resipi1

チーズ入り鶏むね肉唐揚げ

むね肉にチーズを加えて旨味を追加したから揚げ

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811