牛肉とスナップえんどうの塩炒め
焼き肉用の牛肉を細長く切っています。味付けが塩、こしょうとシンプルなので、牛肉に酒とおろしにんにくをもみこんでおくと、風味よく仕上がります。旬のスナップえんどうで彩りもきれいな春らしいメニューです。
牛もも肉は赤身が多くて脂肪が少ない部位なので、硬めの肉質が特徴です。煮込み料理に使われることが多いですが、上質であればステーキや焼き肉としても美味しく食べられます。すり下ろした玉ねぎに漬けておくと、お肉が柔らかく変身。お肉の大きさや厚みは、お肉屋さんでお願いすると好みにカットしてくれます。
牛もも肉は赤身が多くて脂肪が少ない部位なので、硬めの肉質が特徴です。煮込み料理に使われることが多いですが、上質であればステーキや焼き肉としても美味しく食べられます。すり下ろした玉ねぎに漬けておくと、お肉が柔らかく変身。お肉の大きさや厚みは、お肉屋さんでお願いすると好みにカットしてくれます。
材料
(2人分)
■牛もも肉…6枚(200g、焼き肉用)
■スナップえんどう…8〜10本
■ねぎ…1/2本
■いり白ごま…少々
■ごま油…小さじ2
■塩…少々
■こしょう…少々
A(おろしにんにく…1片分 酒大さじ…1/2 塩…少々)
■牛もも肉…6枚(200g、焼き肉用)
■スナップえんどう…8〜10本
■ねぎ…1/2本
■いり白ごま…少々
■ごま油…小さじ2
■塩…少々
■こしょう…少々
A(おろしにんにく…1片分 酒大さじ…1/2 塩…少々)
作り方
【1】
牛肉は棒状に切り、Aをもみこむ。
【2】
スナップえんどうはへたと筋を除き、斜め半分に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
【3】
フライパンにごま油を中火で熱し、❶を入れて色が変わるまでさっと炒める。
【4】
❷を加えて全体に火が通るまで2~3分炒め、塩とこしょうをふってなじませる。⑤器に盛り、ごまをふる。
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています
牛肉は棒状に切り、Aをもみこむ。
【2】
スナップえんどうはへたと筋を除き、斜め半分に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
【3】
フライパンにごま油を中火で熱し、❶を入れて色が変わるまでさっと炒める。
【4】
❷を加えて全体に火が通るまで2~3分炒め、塩とこしょうをふってなじませる。⑤器に盛り、ごまをふる。
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています


豚肉と新玉ねぎのステーキ
相性抜群の豚肉と玉ねぎで味も栄養も引き立てあうステーキに。
牛肉とスナップえんどうの塩炒め
焼き肉用の牛肉を使い旬のスナップえんどうで彩りもきれいに春らしく。
素材の味が生きた塩・豚肉じゃが
シンプルな塩の味付けで素材の味を楽しめる肉じゃが
牛肉たっぷり「ハッシュドビーフ」
簡単なのに、牛肉もご馳走感もたっぷり
ローストビーフ・サラダ
見た目が華やかでヘルシー感もあるのにご飯にも合うローストビーフ
骨付き豚バラのキムチ鍋
豚肉の骨から出汁が出てコクと旨味がじゃがいもに染み込むキムチ風の肉じゃが
野菜たっぷりのハンバーグシチュー
ハンバーグだけでなく、たっぷりな野菜も楽しめる煮込みシチュー
ローストチキン
クリスマスの定番。ひと手間かけて丸鶏を美味しく
ビーフかつめし
ビーフの薫り高いカツにデミグラスソースが決め手
チーズ入り鶏むね肉唐揚げ
むね肉にチーズを加えて旨味を追加したから揚げ