牛肉のアスパラ巻き焼き
旬のアスパラの長さを生かし、牛肉を巻きつけて焼いてから、コクのあるタレをからめて仕上げる簡単メニューです。
牛肉は小麦粉をふっておくと、アスパラに巻きつけたときにはがれにくくなります。また、巻き終わってからも小麦粉をまぶすと、タレがよくからみます。
牛肉は小麦粉をふっておくと、アスパラに巻きつけたときにはがれにくくなります。また、巻き終わってからも小麦粉をまぶすと、タレがよくからみます。
材料
(2人分)
■牛肉(薄切り)…4 枚
■グリーンアスパラガス…4本
■塩
■小麦粉
■ごま油
A(オイスターソース・水…各大さじ1、しょうゆ・酒・砂糖…各小さじ1)
■牛肉(薄切り)…4 枚
■グリーンアスパラガス…4本
■塩
■小麦粉
■ごま油
A(オイスターソース・水…各大さじ1、しょうゆ・酒・砂糖…各小さじ1)
作り方
【1】
アスパラは根元を1㎝切り落とし、下1/3 くらい皮をむく。A は混ぜ合わせる。
【2】
牛肉は1 枚ずつ広げて塩少々をふり、小麦粉を薄くまぶしてアスパラをのせ、斜めに巻きつける。4本作り、表面にも小麦粉を薄くまぶす。
【3】
フライパンにごま油大さじ1/2 を中火で熱し、②の巻き終わりを下にして並べ入れる。
【4】
ときどき返しながら4~5分焼き、A を回し入れてよくからめる。
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています
アスパラは根元を1㎝切り落とし、下1/3 くらい皮をむく。A は混ぜ合わせる。
【2】
牛肉は1 枚ずつ広げて塩少々をふり、小麦粉を薄くまぶしてアスパラをのせ、斜めに巻きつける。4本作り、表面にも小麦粉を薄くまぶす。
【3】
フライパンにごま油大さじ1/2 を中火で熱し、②の巻き終わりを下にして並べ入れる。
【4】
ときどき返しながら4~5分焼き、A を回し入れてよくからめる。
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています


牛肉のアスパラ巻き焼き
旬のアスパラの長さを生かし、牛肉を巻きつけて焼く簡単メニュー
豚肉と新玉ねぎのステーキ
相性抜群の豚肉と玉ねぎで味も栄養も引き立てあうステーキに。
牛肉とスナップえんどうの塩炒め
焼き肉用の牛肉を使い旬のスナップえんどうで彩りもきれいに春らしく。
素材の味が生きた塩・豚肉じゃが
シンプルな塩の味付けで素材の味を楽しめる肉じゃが
牛肉たっぷり「ハッシュドビーフ」
簡単なのに、牛肉もご馳走感もたっぷり
ローストビーフ・サラダ
見た目が華やかでヘルシー感もあるのにご飯にも合うローストビーフ
骨付き豚バラのキムチ鍋
豚肉の骨から出汁が出てコクと旨味がじゃがいもに染み込むキムチ風の肉じゃが
野菜たっぷりのハンバーグシチュー
ハンバーグだけでなく、たっぷりな野菜も楽しめる煮込みシチュー
ローストチキン
クリスマスの定番。ひと手間かけて丸鶏を美味しく
ビーフかつめし
ビーフの薫り高いカツにデミグラスソースが決め手
チーズ入り鶏むね肉唐揚げ
むね肉にチーズを加えて旨味を追加したから揚げ