東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • instagram
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

にらダレ牛焼き肉

4079_にらダレ牛焼き肉

焼き肉用の牛肉はカルビやロース、赤身のももなどいろいろな部位が売られているので、好みで選びましょう。牛肉とにらを一緒に食べることで、スタミナ増進、疲労回復、冷え性改善、貧血予防など、様々な健康効果が期待できます。ニラのビタミンCは牛肉が持つ鉄分の吸収を助けるので、にらの栄養素を保つため熱を通しすぎないよう注意。根元も栄養豊富なので、捨てずに使いましょう。

材料

(2人分)
■牛肉(薄切り)…4 枚
■グリーンアスパラガス…4本
■塩
■小麦粉
■ごま油
A(オイスターソース・水…各大さじ1、しょうゆ・酒・砂糖…各小さじ1)


作り方


にらは小口切りにして耐熱ボウルに入れ、しょうがとAを加えて混ぜる。


フライパンにごま油の半量を入れて中火でアツアツになるまで熱し、❶にかけてタレを作る。

【3】
牛肉は塩とこしょうをふる。

【4】
フライパンに残りのごま油を熱して❸を並べ入れ、強めの中火で両面を色よく焼く。器に盛り、❷をかける。

●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

今月のお肉屋さん

DSCN6123

大商商事(株)

142-0053
品川区中延2-14-11

DSCN5936

サイトウ精肉店

121-0815
足立区島根3-24-18

レシピ紹介

3336_web用 牛こまだんごとしいたけの甘酢炒め

牛小間だんごとしいたけの甘酢炒め

豚バラの脂をなすに吸わせておいしく

3650 豚肉となすのうま煮

豚肉とナスのうま煮

豚バラの脂をなすに吸わせておいしく

4079_にらダレ牛焼き肉

にらダレ牛焼き肉

香りの強いにらを使ったタレはパンチのきいた味

豚しゃぶと春キャベツのゆずこしょう蒸し

豚しゃぶと春キャベツのゆずこしょう蒸し

キャベツと新玉ねぎが豚肉に春の香りをまとわせる

焼き肉 おろしトマトダレ

焼き肉 おろしトマトダレ

相性抜群の豚肉と玉ねぎで味も栄養も引き立てあうステーキに。

牛肉のアスパラ巻き焼き

牛肉のアスパラ巻き焼き

旬のアスパラの長さを生かし、牛肉を巻きつけて焼く簡単メニュー

3850豚肉と新玉ねぎのステーキ

豚肉と新玉ねぎのステーキ

相性抜群の豚肉と玉ねぎで味も栄養も引き立てあうステーキに。

レシピ4月

牛肉とスナップえんどうの塩炒め

焼き肉用の牛肉を使い旬のスナップえんどうで彩りもきれいに春らしく。

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811