にらダレ牛焼き肉

焼き肉用の牛肉はカルビやロース、赤身のももなどいろいろな部位が売られているので、好みで選びましょう。牛肉とにらを一緒に食べることで、スタミナ増進、疲労回復、冷え性改善、貧血予防など、様々な健康効果が期待できます。ニラのビタミンCは牛肉が持つ鉄分の吸収を助けるので、にらの栄養素を保つため熱を通しすぎないよう注意。根元も栄養豊富なので、捨てずに使いましょう。
材料
(2人分)
■牛肉(薄切り)…4 枚
■グリーンアスパラガス…4本
■塩
■小麦粉
■ごま油
A(オイスターソース・水…各大さじ1、しょうゆ・酒・砂糖…各小さじ1)
■牛肉(薄切り)…4 枚
■グリーンアスパラガス…4本
■塩
■小麦粉
■ごま油
A(オイスターソース・水…各大さじ1、しょうゆ・酒・砂糖…各小さじ1)
作り方
【1】
にらは小口切りにして耐熱ボウルに入れ、しょうがとAを加えて混ぜる。
【2】
フライパンにごま油の半量を入れて中火でアツアツになるまで熱し、❶にかけてタレを作る。
【3】
牛肉は塩とこしょうをふる。
【4】
フライパンに残りのごま油を熱して❸を並べ入れ、強めの中火で両面を色よく焼く。器に盛り、❷をかける。
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています
にらは小口切りにして耐熱ボウルに入れ、しょうがとAを加えて混ぜる。
【2】
フライパンにごま油の半量を入れて中火でアツアツになるまで熱し、❶にかけてタレを作る。
【3】
牛肉は塩とこしょうをふる。
【4】
フライパンに残りのごま油を熱して❸を並べ入れ、強めの中火で両面を色よく焼く。器に盛り、❷をかける。
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています
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