東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • instagram
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

牛小間だんごとしいたけの甘酢炒め

3336_web用 牛こまだんごとしいたけの甘酢炒め

牛小間肉をギュッと丸めて作る肉だんごは、ひき肉で作るよりも牛肉ならではの力強い味わいが感じられます。下味をつけたら、かたくり粉をまぶしておくとまとまりやすく、味もよくからみます。多少形が悪くても、まとまれば調理するには十分です。

材料

(2人分)
■牛肉(小間切れ)…200g
■しいたけ…6~8枚
■ねぎ(できるだけ青い部分)…1/2本
■しょうが…1かけ
■かたくり粉…大さじ1
■油…大さじ1



酒…小さじ2
塩・こしょう…各少々


トマトケチャップ…大さじ1
しょう
ゆ・酢…各小さじ1
みりん…小さじ2

作り方


しいたけは石づきを落として半分に切る。ねぎは斜め切りにする。


しょうがはすりおろしてAと混ぜ合わせる。

【3】
Bは混ぜ合わせる。

【4】
ボウルに牛肉を入れ、❷を加えてもみこみ、ひと口大に丸めてかたくり粉を全体にまぶす。

【5】
フライパンに油を中火で熱し、❹を少しずつ転がしながら焼く。全体がしっかりと焼けたら➊を加えて3分ほど炒め、❸を加えてからめる。

●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

今月のお肉屋さん

DSCN6123

大商商事(株)

142-0053
品川区中延2-14-11

DSCN5936

サイトウ精肉店

121-0815
足立区島根3-24-18

レシピ紹介

3336_web用 牛こまだんごとしいたけの甘酢炒め

牛小間だんごとしいたけの甘酢炒め

豚バラの脂をなすに吸わせておいしく

3650 豚肉となすのうま煮

豚肉とナスのうま煮

豚バラの脂をなすに吸わせておいしく

4079_にらダレ牛焼き肉

にらダレ牛焼き肉

香りの強いにらを使ったタレはパンチのきいた味

豚しゃぶと春キャベツのゆずこしょう蒸し

豚しゃぶと春キャベツのゆずこしょう蒸し

キャベツと新玉ねぎが豚肉に春の香りをまとわせる

焼き肉 おろしトマトダレ

焼き肉 おろしトマトダレ

相性抜群の豚肉と玉ねぎで味も栄養も引き立てあうステーキに。

牛肉のアスパラ巻き焼き

牛肉のアスパラ巻き焼き

旬のアスパラの長さを生かし、牛肉を巻きつけて焼く簡単メニュー

3850豚肉と新玉ねぎのステーキ

豚肉と新玉ねぎのステーキ

相性抜群の豚肉と玉ねぎで味も栄養も引き立てあうステーキに。

レシピ4月

牛肉とスナップえんどうの塩炒め

焼き肉用の牛肉を使い旬のスナップえんどうで彩りもきれいに春らしく。

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811