牛小間だんごとしいたけの甘酢炒め

牛小間肉をギュッと丸めて作る肉だんごは、ひき肉で作るよりも牛肉ならではの力強い味わいが感じられます。下味をつけたら、かたくり粉をまぶしておくとまとまりやすく、味もよくからみます。多少形が悪くても、まとまれば調理するには十分です。
材料
(2人分)
■牛肉(小間切れ)…200g
■しいたけ…6~8枚
■ねぎ(できるだけ青い部分)…1/2本
■しょうが…1かけ
■かたくり粉…大さじ1
■油…大さじ1
■牛肉(小間切れ)…200g
■しいたけ…6~8枚
■ねぎ(できるだけ青い部分)…1/2本
■しょうが…1かけ
■かたくり粉…大さじ1
■油…大さじ1
A
酒…小さじ2
塩・こしょう…各少々
B
トマトケチャップ…大さじ1
しょうゆ・酢…各小さじ1
みりん…小さじ2
酒…小さじ2
塩・こしょう…各少々
B
トマトケチャップ…大さじ1
しょうゆ・酢…各小さじ1
みりん…小さじ2
作り方
【1】
しいたけは石づきを落として半分に切る。ねぎは斜め切りにする。
【2】
しょうがはすりおろしてAと混ぜ合わせる。
【3】
Bは混ぜ合わせる。
【4】
ボウルに牛肉を入れ、❷を加えてもみこみ、ひと口大に丸めてかたくり粉を全体にまぶす。
【5】
フライパンに油を中火で熱し、❹を少しずつ転がしながら焼く。全体がしっかりと焼けたら➊を加えて3分ほど炒め、❸を加えてからめる。
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています
しいたけは石づきを落として半分に切る。ねぎは斜め切りにする。
【2】
しょうがはすりおろしてAと混ぜ合わせる。
【3】
Bは混ぜ合わせる。
【4】
ボウルに牛肉を入れ、❷を加えてもみこみ、ひと口大に丸めてかたくり粉を全体にまぶす。
【5】
フライパンに油を中火で熱し、❹を少しずつ転がしながら焼く。全体がしっかりと焼けたら➊を加えて3分ほど炒め、❸を加えてからめる。
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています
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