長岡屋精肉店
バッグからゴソッと出しながら「これ食べてみて」と手渡してくれました。
ん?ハムかな? それにしては、ちょっと色が違うぞ? 加工肉らしい赤茶けた中に、赤や黄色、緑と、彩りも鮮やかです。
ん?ハムかな? それにしては、ちょっと色が違うぞ? 加工肉らしい赤茶けた中に、赤や黄色、緑と、彩りも鮮やかです。
「これ、何ですか?」と見上げたところに近藤正之さん。西東京市ひばりが丘の長岡屋精肉店の店長さんです。手渡してくれたのは、近藤さんお手製のミートローフでした。
お店には品質の良いお肉をそろえているのはもちろんですが、近藤さんはお肉を使ったお惣菜を自ら次々と開発。揚げ物類は言うに及ばず、ソーセージやローストビーフなど、美味しいお肉をさらにおいしく食べられる加工肉をお店にそろえています。
お店には品質の良いお肉をそろえているのはもちろんですが、近藤さんはお肉を使ったお惣菜を自ら次々と開発。揚げ物類は言うに及ばず、ソーセージやローストビーフなど、美味しいお肉をさらにおいしく食べられる加工肉をお店にそろえています。
このミートローフもその一つ。3枚1パックになっています。見れば、いろいろなものが練り込まれているではありませんか。パックの裏には「野菜」と、かなりザックリとした説明。詳細は企業秘密なのでしょうか。黄色い粒は「チェダーチーズ」と表示から読み取れました。
近藤さんにこっそり聞いてみると、中にはパプリカ、玉ねぎ、ブラックペッパー、グリーンピスタチオなどが入っているそうです。見た目だけでなく、使っている食材の名前もおしゃれですね。四角いケーキの型に入れて、オーブンで200℃の余熱、160℃設定で60分加熱して作られるとのこと。出来上がりはまさに、お肉のパウンドケーキ。
近藤さんにこっそり聞いてみると、中にはパプリカ、玉ねぎ、ブラックペッパー、グリーンピスタチオなどが入っているそうです。見た目だけでなく、使っている食材の名前もおしゃれですね。四角いケーキの型に入れて、オーブンで200℃の余熱、160℃設定で60分加熱して作られるとのこと。出来上がりはまさに、お肉のパウンドケーキ。
さて、どうすれば美味しく食べられるのでしょう。「そのままでもおいしい。電子レンジで温めるのは1回だけなら大丈夫。あとはフライパンでソテーすれば」とのこと。では、3枚あるので、その3パターンで試してみましょうか。
1枚はそのまま。2枚目は電子レンジでチン。お肉は温めるとおいしいですからね。3枚目はフライパンでジュジューと。ハムを焼くような感覚でいいのかちょっと迷ったものの、焼き色が付く程度まで両面焼いてみました。
1枚はそのまま。2枚目は電子レンジでチン。お肉は温めるとおいしいですからね。3枚目はフライパンでジュジューと。ハムを焼くような感覚でいいのかちょっと迷ったものの、焼き色が付く程度まで両面焼いてみました。
さあ、3パターンのミートローフが出来上がりました。もとは同じものですが、どのような違いが出るか楽しみです。
まずは、そのままのもの。きめ細かいしっとりケーキのような舌触りです。ハムとは違う複雑な味が幾重にも口の中に広がります。これだけでも、十分おいしいです。
次に電子レンジでチンしたもの。温めたことでお肉の美味しさと香りが引き立ちました。そのままのものに比べ、プルンとした歯ごたえが加わったように思えます。最後にソテーしたもの。これには焼いたことでさらに香ばしさを感じます。火加減を間違えると台無しになるので注意ですね。
ホームパーティなどでテーブルが華やぐメニューになると思います。急なことだったので、お粗末な盛り付けになってしまいましたが、ぜひおしゃれにして美味しく食べてみてくださいね。価格は100g340円とお手軽です。
お店のエピソードはこちら
次に電子レンジでチンしたもの。温めたことでお肉の美味しさと香りが引き立ちました。そのままのものに比べ、プルンとした歯ごたえが加わったように思えます。最後にソテーしたもの。これには焼いたことでさらに香ばしさを感じます。火加減を間違えると台無しになるので注意ですね。
ホームパーティなどでテーブルが華やぐメニューになると思います。急なことだったので、お粗末な盛り付けになってしまいましたが、ぜひおしゃれにして美味しく食べてみてくださいね。価格は100g340円とお手軽です。
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店舗情報
営業時間 | 10:00~19:00(日曜日休み) |
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連絡先 |
TEL:042-464-2229 FAX:042-464-2229 |
住所 | 西東京市ひばりが丘3-2-19 |
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