今治風「焼豚玉子飯」
愛媛県今治市のご当地グルメをお肉屋さんの焼豚で簡単に
材料
材料
・白飯
・焼豚
・卵
・小ネギ
調味料
・焼豚のたれ
■焼き豚も作る場合の材料
・豚バラブロック肉(500g)
・酒(1合)
・焼豚のタレ
醤油…150g
みりん…150g
水…150g
ザラ糖…90g
・豚バラブロック肉(500g)
・酒(1合)
・焼豚のタレ
醤油…150g
みりん…150g
水…150g
ザラ糖…90g
作り方
【1】
丼に白飯を盛り、焼き豚のたれを円を描くようにしてかける
【2】
焼豚のスライスを6枚盛り付ける
【3】
半熟の目玉焼きを2つ作り、【2】の上に乗せる
【4】
仕上げに焼き豚のたれをかけ、小ネギを散らせて完成
■焼豚の作り方
【1】
豚ばらのブロック肉500gをタコ糸で縛る
【2】
お湯に臭い消しのため酒1合を入れ、アクを取りながら45分茹でる。取り出したら流水で表面のアクを流す。
【3】
表面に焼き目をつける。タレに漬けて90分中火で煮る
【4】
火を止め20分寝かして取り出し、常温に。再度入れ一晩漬けて完成。
※お肉屋さんはオリジナルレシピで、おいしいお肉と秘伝のタレで焼き豚を作っていますので、ぜひお肉屋さんの焼き豚でこのレシピを試してみてください。
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています
丼に白飯を盛り、焼き豚のたれを円を描くようにしてかける
【2】
焼豚のスライスを6枚盛り付ける
【3】
半熟の目玉焼きを2つ作り、【2】の上に乗せる
【4】
仕上げに焼き豚のたれをかけ、小ネギを散らせて完成
■焼豚の作り方
【1】
豚ばらのブロック肉500gをタコ糸で縛る
【2】
お湯に臭い消しのため酒1合を入れ、アクを取りながら45分茹でる。取り出したら流水で表面のアクを流す。
【3】
表面に焼き目をつける。タレに漬けて90分中火で煮る
【4】
火を止め20分寝かして取り出し、常温に。再度入れ一晩漬けて完成。
※お肉屋さんはオリジナルレシピで、おいしいお肉と秘伝のタレで焼き豚を作っていますので、ぜひお肉屋さんの焼き豚でこのレシピを試してみてください。
●「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています
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