東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

今治風「焼豚玉子飯」

レシピ1

愛媛県今治市のご当地グルメをお肉屋さんの焼豚で簡単に

材料

材料
・白飯
・焼豚

・卵
・小ネギ

調味料
・焼豚のたれ

■焼き豚も作る場合の材料
・豚バラブロック肉(500g)
・酒(1合)
・焼豚のタレ
  醤油…150g
  みりん…150g
  水…150g
  ザラ糖…90g

作り方


丼に白飯を盛り、焼き豚のたれを円を描くようにしてかける


焼豚のスライスを6枚盛り付ける

【3】

半熟の目玉焼きを2つ作り、【2】の上に乗せる


仕上げに焼き豚のたれをかけ、小ネギを散らせて完成


■焼豚の作り方

【1】
豚ばらのブロック肉500gをタコ糸で縛る

【2】
お湯に臭い消しのため酒1合を入れ、アクを取りながら45分茹でる。取り出したら流水で表面のアクを流す。

【3】
表面に焼き目をつける。タレに漬けて90分中火で煮る

【4】
火を止め20分寝かして取り出し、常温に。再度入れ一晩漬けて完成。


※お肉屋さんはオリジナルレシピで、おいしいお肉と秘伝のタレで焼き豚を作っていますので、ぜひお肉屋さんの焼き豚でこのレシピを試してみてください。



「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

レシピ紹介

レシピ1

豚冷しゃぶサラダ・焼き野菜のダブルプレート

冷しゃぶと焼き野菜を一つに盛り込んでボリュームたっぷりに

レシピ1

牛プチカット・テキ

歯応えのある厚みのある牛肉に、黒コショウを効かせて

レシピ1

りんご挟みトンカツ

お肉と果物のコラボで、新しくてヘルシーな美味しさが

レシピ1

今治風「焼豚玉子飯」

愛媛県今治市のご当地グルメをお肉屋さんの焼豚で簡単に

resipi1

鶏ムネ肉オニオンステーキと揚野菜のプレート

疲労回復効果がある鶏ムネ肉ステーキと素揚げ野菜を組み合わせ、ボリュームと栄養バランスを

レシピ1

生姜風味の衣と下味の鶏唐揚げ

生姜の風味と効能を活かした唐揚げを加え、定番の品揃えを強化

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

今月のお肉屋さん

DSCN2066

(有)栄屋精肉店

152-0004
目黒区鷹番3-19-13


美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811