東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

今治風「焼豚玉子飯」

レシピ1

愛媛県今治市のご当地グルメをお肉屋さんの焼豚で簡単に

材料

材料
・白飯
・焼豚

・卵
・小ネギ

調味料
・焼豚のたれ

■焼き豚も作る場合の材料
・豚バラブロック肉(500g)
・酒(1合)
・焼豚のタレ
  醤油…150g
  みりん…150g
  水…150g
  ザラ糖…90g

作り方


丼に白飯を盛り、焼き豚のたれを円を描くようにしてかける


焼豚のスライスを6枚盛り付ける

【3】

半熟の目玉焼きを2つ作り、【2】の上に乗せる


仕上げに焼き豚のたれをかけ、小ネギを散らせて完成


■焼豚の作り方

【1】
豚ばらのブロック肉500gをタコ糸で縛る

【2】
お湯に臭い消しのため酒1合を入れ、アクを取りながら45分茹でる。取り出したら流水で表面のアクを流す。

【3】
表面に焼き目をつける。タレに漬けて90分中火で煮る

【4】
火を止め20分寝かして取り出し、常温に。再度入れ一晩漬けて完成。


※お肉屋さんはオリジナルレシピで、おいしいお肉と秘伝のタレで焼き豚を作っていますので、ぜひお肉屋さんの焼き豚でこのレシピを試してみてください。



「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

今月のお肉屋さん

DSCN9809

(有)松葉屋

173-0005
板橋区仲宿45-8

レシピ紹介

写真-1

蜂蜜と醤油の黒いから揚げ

蜂蜜が生み出す揚げ色の黒さは注目度も高く

写真-1

鶏肉とゴロゴロ野菜の照り焼き

不足しがちな野菜をたっぷり使って味付けの鶏肉をガッツリと

写真-1

金沢風・ハントンバターライス

バターライスに半熟玉子とチキンカツを組み合わせてボリュームいっぱいに

写真-1

マヨ入りふんわりハンバーグ

マヨネーズの効果で柔らかくジューシーな仕上がりに

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811