東京都食肉事業協同組合は、東京都内のお肉屋さん紹介を行っています。おいしくお肉を食べようよ!

  • twitter
  • facebook
  • お知らせ
  • 組合紹介

組合員専用ページ

レシピ紹介

今治風「焼豚玉子飯」

レシピ1

愛媛県今治市のご当地グルメをお肉屋さんの焼豚で簡単に

材料

材料
・白飯
・焼豚

・卵
・小ネギ

調味料
・焼豚のたれ

■焼き豚も作る場合の材料
・豚バラブロック肉(500g)
・酒(1合)
・焼豚のタレ
  醤油…150g
  みりん…150g
  水…150g
  ザラ糖…90g

作り方


丼に白飯を盛り、焼き豚のたれを円を描くようにしてかける


焼豚のスライスを6枚盛り付ける

【3】

半熟の目玉焼きを2つ作り、【2】の上に乗せる


仕上げに焼き豚のたれをかけ、小ネギを散らせて完成


■焼豚の作り方

【1】
豚ばらのブロック肉500gをタコ糸で縛る

【2】
お湯に臭い消しのため酒1合を入れ、アクを取りながら45分茹でる。取り出したら流水で表面のアクを流す。

【3】
表面に焼き目をつける。タレに漬けて90分中火で煮る

【4】
火を止め20分寝かして取り出し、常温に。再度入れ一晩漬けて完成。


※お肉屋さんはオリジナルレシピで、おいしいお肉と秘伝のタレで焼き豚を作っていますので、ぜひお肉屋さんの焼き豚でこのレシピを試してみてください。



「クックパッド」で写真入りのレシピを掲載しています

前のページに戻る

レシピ紹介

レシピ1

牛シャリアピン・ステーキのプレート

玉ねぎの力で歯応えが優しい柔らかなステーキ。高級ホテルが生み出した調理法で、味付けも上品に

牛赤身肉とゴロゴロ野菜のバター焼き

味付け焼肉に多くの彩り野菜を加えてヘルシーに

レシピ1

ボリューム満点・ハンバーグ挟みトンカツ

ハンバーグを肉で挟んで揚げた「とんかつ」で2種類の食感が楽しめる

レシピ1

タイ風・ピリ辛・鶏モモ肉から揚げ

南国スパイスが効いた「から揚げ」でスタミナと食欲増進に

レシピ1

長崎ご当地グルメ・トルコライス

副菜のマカロニサラダに肉そぼろを加えて主菜化

お肉屋さんを探す

  • 地域から探す
  • こだわり条件から探す
  • お得なギフト券・クーポン券のあるお店

今月のお肉屋さん

DSCN3861

太田屋

144-0047
大田区萩中1-6-9


美味しいお肉は専門店で♪

食肉組合のマスコットキャラクターモグモグ

こんにちは。ボクたちは食肉組合のマスコットキャラクターです。
ボクの名前はモグモグ。お姉さんの名前はメイプル。
組合員のお店で買い物すると、手提げのビニール袋や包装紙に印刷されているよ。

東京都食肉生活衛生同業組合/東京都食肉事業協同組合

電話でのお問い合わせ 03-3471-6161

ご相談・お問い合わせ


営業時間 9:00~17:00 定休日:土曜・日曜・祝祭日

MAP〒108-0075
東京都港区港南2-7-19 東京食肉市場センタービル811